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dc.creatorSantos, Mônica Sabrina Ribeiro dos-
dc.date.accessioned2020-07-31T12:54:13Z-
dc.date.available2020-07-31T12:54:13Z-
dc.date.issued2020-07-31-
dc.date.submitted2020-01-17-
dc.identifier.citationSANTOS, M. S. R. dos. Desnutrição de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar: prevalência, variáveis associadas e comparação de métodos. 2020. 65 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42147-
dc.description.abstractThe home care patient may already be malnourished or may become malnourished during home care. The aim of the study was to determine the prevalence of malnutrition and to verify its association with patient, caregiver and dietary characteristics, as well as to compare different methods of nutritional assessment of enteral nutrition therapy (ENT) users in home care in the city from Lavras-MG. Data collection was performed at the patients' homes. Nutritional status was determined by Subjective Global Assessment (SGA), Mini Nutritional Assessment (MAN), anthropometric measurements [body mass index (BMI), arm circumference (AC) and calf circumference (CC)] and by bioimpedance [lean mass index (LMI) and phase angle (PA)]. Clinical data regarding underlying disease, complications, characteristics of the diet and caregivers were also researched. Sixty-six patients/caregivers were evaluated, most of them elderly (97.0%), female (71.2%), patients with neurological diseases (81.8%), and bedridden (83.3%). Malnutrition was universal, affecting 100% of patients by SGA and MAN, with 39.4% being severely malnourished by SGA. Severe malnutrition was associated with male gender (p = 0.024; OR = 4.0) and patients with partners (p = 0.021; OR = 3.5). The median number of caregivers was 2 (0-4), most of whom were family members (51.5%) and did not receive training before starting ENT home care (71.2%). Caregiver characteristics were not associated with severe malnutrition (p> 0.05). The preferred route of administration was gastrostomy (54.5%), protein and caloric inadequacy were 72.4% and 57.6%, respectively, and intake was lower than required (p <0.05). Severe malnourished patients ingested higher amounts of calories and protein (p <0.05). Regarding the other nutritional assessment methods, the percentage of malnutrition ranged from 35.6% by LMI to 95% by CC. Severe malnutrition was associated with lower values of estimated BMI, IMM, CB, CP (p <0.05), but not with PA. After multivariate analysis, male gender along with AC (p<0.001; OR:0.337) or CC (p<0.001; OR: 0.692), were the independent variables associated with severe malnutrition.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectPacientes domiciliarespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.subjectNutritional therapypt_BR
dc.subjectHome patientspt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectNutrition assessmentpt_BR
dc.titleDesnutrição de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar: prevalência, variáveis associadas e comparação de métodospt_BR
dc.title.alternativeMalnutrition of patients in home enteral nutrition therapy: prevalence, associated variables and method comparisonpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Lívia Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Aguiar, Sarah Leão Fiorini de-
dc.contributor.referee1Goes, Cassiana Regina de-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Ana Maria dos Santos-
dc.description.resumoO paciente em atendimento domiciliar pode encontrar-se já em estado de desnutrição ou pode tornar-se desnutrido durante a atenção domiciliar. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência de desnutrição e verificar a associação da mesma com as características do paciente, do cuidador e da dieta, bem como comparar diferentes métodos de avaliação nutricional de usuários de terapia nutricional enteral domiciliar (TNED) na cidade de Lavras- MG. A coleta de dados foi realizada no domicílio dos pacientes. O estado nutricional foi determinado pela Avaliação Global Subjetiva (AGS), Mini Avaliação Nutricional (MAN), por medidas antropométricas [índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB) e circunferência da panturrilha (CP)] e pelo exame de bioimpedância [índice de massa magra (IMM) e ângulo de fase (AF)]. Dados clínicos relativos à doença de base, complicações e características da dieta e dos cuidadores, também foram pesquisados. Foram avaliados 66 pacientes/cuidadores, sendo em sua maioria idosos (97,0%), do sexo feminino (71,2%), portadores de doenças neurológicas (81,8%), e acamados (83,3%). A desnutrição foi universal acometendo 100% dos pacientes pela AGS e MAN, sendo 39,4% desnutridos graves pela AGS. A desnutrição grave foi associada ao sexo masculino (p=0,024; OR=4,0) e pacientes com companheiros (p=0,021; OR=3,5). A mediana do número de cuidadores foi de 2(0-4), sendo que a maior parte foi constituída por familiares (51,5%) e que não receberam treinamento antes de iniciar os cuidados em TNED (71,2%). As características dos cuidadores não foram associadas à desnutrição grave (p>0,05). A via de administração preferencial foi a gastrostomia (54,5%) e a inadequação calórica e proteica foi de 72,4% e 57,6%, respectivamente, sendo a ingestão menor que as necessidades (p<0,05). Pacientes desnutridos graves ingeriram maiores quantidades de calorias e proteínas (p<005). Com relação aos demais métodos de avaliação nutricional o percentual desnutrição variou de 35,6% pelo IMM a 95% pela CP. A desnutrição grave foi associada aos menores valores de IMC estimado, IMM, CB, CP (p<0,05), mas não com o AF. Após a análise multivariada, o sexo masculino juntamente com a CB (p<0,001; OR:0,337) ou com a CP (p<0,001; OR: 0,692), foram as variáveis independentes associadas à desnutrição grave.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1470215722245765pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição e Saúde - Mestrado (Dissertações)



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