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dc.creatorAlmeida, Gustavo Renno Reis-
dc.date.accessioned2014-10-01T22:42:36Z-
dc.date.available2014-10-01T22:42:36Z-
dc.date.issued2014-10-01-
dc.date.submitted2007-03-15-
dc.identifier.citationALMEIDA, G. R. R. Comportamento de cafeeiros propagados via embriogênese somática. 2007. 57 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4233-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectEmbriogênese somáticapt_BR
dc.subjectSistema radicularpt_BR
dc.subjectCoffeapt_BR
dc.subjectSomatica embryogenesispt_BR
dc.subjectMicropropagationpt_BR
dc.titleComportamento de cafeeiros propagados via embriogênese somáticapt_BR
dc.title.alternativePerformance Of Somatic Embryogenesis Propagated Coffee Plantspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de-
dc.contributor.referee1Padilha, Lílian-
dc.description.resumoA micropropagação do cafeeiro permite a multiplicação de híbridos e de genótipos em segregação e reduz de 30 para, aproximadamente, 10 anos, o tempo necessário para a obtenção de novas cultivares de café. Entretanto, esta técnica ainda não está otimizada para a propagação em larga escala de Coffea arabica L. e o comportamento em condições de campo das plantas produzidas por este processo ainda é pouco conhecido. Este trabalho objetivou estudar o comportamento de plantas propagadas via embriogênese somática indireta. Foram realizados dois ensaios, comparando-se plantas propagadas por embriogênese somática com plantas oriundas de sementes. O primeiro foi conduzido em casa de vegetação, para estudar a morfologia do sistema radicular e a resposta à falta e ao de excesso de água no solo. O segundo ensaio foi conduzido no campo para avaliar o crescimento vegetativo durante os primeiros meses pós-plantio. No ensaio em casa de vegetação, as plantas propagadas por embriogênese somática apresentaram crescimento vegetativo significativamente maior que as plantas propagadas por semente em massa seca de folhas e de caule, altura e número de nós do ramo ortotrópico. A resposta ao excesso ou à falta de água no solo foi semelhante para os dois métodos de propagação. No ensaio de campo, as plantas provenientes de embriogênese somática apresentaram maior crescimento vegetativo durante os sete primeiros meses de cultivo, para todas as características avaliadas. Concluiu-se que plantas propagadas por embriogênese somática apresentam maior desenvolvimento vegetativo durante os primeiros meses de cultivo e, mesmo ao excesso ou à falta de água no solo, que plantas provenientes de sementes.pt_BR
dc.description.resumoVegetative propagation of coffee by somatic embryogenesis (SE) is an important tool in genetic breeding programs, as allows the multiplication of hybrids and segregating genotypes and the reduction of the time required to the release of new cultivars. However, very few is known about the performance of SE derived plants in soils with low water availability. This work was conducted to evaluate the effect of different levels of soil water availability in coffee plants propagated by SE as compared with plants propagated by seeds. An experiment was carried out under green house conditions, using a 4x2 factorial treatment design, with four soil water levels (40%, 70%, 100% e 130% of the field capacity), and two propagation methods (SE and seeds), using six months old plants of the Catuaí Vermelho IAC 44 cultivar. The following parameters were evaluated: leaves, stems and roots dry weight, foliar area, height, stem diameter, root length, number of plagiotropic branches and number of nodes in the orthotropic branch. It was found that SE propagated plants and seed derived plants show similar development under conditions of low water availability, and that the root system of coffee plants propagated by SE is not a limiting factor, and can even contribute to the growth of the plants during the first months after planting.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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