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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Marize Bastos de-
dc.creatorFerreira, Rony Antonio-
dc.creatorSavaris, Vaneila Daniele Lenhardt-
dc.creatorCouto, Humberto Pena-
dc.creatorSoares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre-
dc.creatorOliveira, Newton Tavares Escocard de-
dc.date.accessioned2020-08-22T22:11:21Z-
dc.date.available2020-08-22T22:11:21Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationMATOS, M. B. de et al. Balanço eletrolítico e redução da proteína bruta da ração sobre parâmetros fisiológicos e sanguíneos de frangos de corte no calor. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 3, p. 243-249, 2009. DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.4792.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42591-
dc.description.abstractAn experiment was carried with the objective of evaluating the effect of diet electrolyte balance (DEB) and crude protein (CP) reduction on respiratory rate, cloacal temperature and concentrations of Na+, K+, Cl- and uric acid of broiler chickens. Eight-hundred male Cobb broiler chickens were randomly allocated in 20 boxes, with four treatments and five replicates of 40 birds per experimental unity. The treatments were: T1 - basal diet; T2 - diet adjustment until DEB = 250 mEq kg-1; T3 - diet with reduction of CP and without adjustment of DEB; T4 - diet with reduction of CP and adjustment of DEB to 250 mEq kg-1. The thermal environment was not favorable during the experimental period. The birds that received diets with correction of electrolyte balance showed low values (p < 0.05) of respiratory rate in the phases studied, as well as of cloacal temperature in the phase between 7 and 21 days. Results of cloacal temperature in the total period were not affected (p > 0.05). Reduction of crude protein decreased (p < 0.05) the concentration of sodium in the serum. The use of electrolyte in the concentration of sodium was influenced (p > 0.05) at 42 days. The supplementation with electrolytes improved homeostasis of the broilers in heat stress conditions.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Animal Sciencespt_BR
dc.subjectEletrólitospt_BR
dc.subjectSanguept_BR
dc.subjectHomeostasept_BR
dc.subjectEstressept_BR
dc.subjectElectrolytespt_BR
dc.subjectBloodpt_BR
dc.subjectHomeostasispt_BR
dc.subjectStresspt_BR
dc.titleBalanço eletrolítico e redução da proteína bruta da ração sobre parâmetros fisiológicos e sanguíneos de frangos de corte no calorpt_BR
dc.title.alternativeElectrolyte balance and crude protein reduction in physiologic and blood parameters of broiler chickens in heatpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUm experimento foi conduzido, objetivando-se avaliar o efeito do balanço eletrolítico (BER) e a redução da proteína bruta (PB) da ração sobre a frequência respiratória, temperatura cloacal, concentrações de Na+, K+, Cl- e ácido úrico em frangos de corte. Foram utilizados 800 pintos de corte, machos da linhagem Cobb, alojados em 20 boxes, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - ração basal; T2 - ração corrigida para BER de 250 mEq kg-1; T3 - ração com redução de PB, sem correção de BER; T4 - ração com redução de PB corrigida para BER de 250 mEq kg-1. As condições ambientais evidenciaram que os animais estavam em estresse por calor. As aves que receberam rações com correção do BER apresentaram menores valores (p < 0,05) de frequência respiratória nas fases estudadas, assim como de temperatura cloacal, na fase de sete a 21 dias. Não houve variação (p > 0,05) da temperatura cloacal no período total. A redução da PB diminuiu (p < 0,05) a concentração de sódio no soro. Aos 42 dias houve influência (p < 0,05) da utilização do eletrólito sobre a concentração de sódio. A suplementação com eletrólitos melhorou a homeostase dos frangos em condições de estresse por calor.pt_BR
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