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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Germano Augusto Jerônimo do-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.creatorAllaman, Ivan Bezerra-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro de-
dc.creatorReis Neto, Rafael Vilhena-
dc.date.accessioned2020-08-27T00:31:38Z-
dc.date.available2020-08-27T00:31:38Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, G. A. J. do et al. Equações de predição para estimar os valores da EMAn de alimentos proteicos para aves utilizando a meta-análise. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 10, p. 2172-2177, out. 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011001000016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42662-
dc.description.abstractThis study was accomplished aiming to obtain prediction equations to estimate the values of corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of the protein feedstuffs usually used in broiler rations, through the meta-analysis principle. Literature review of the studies realized in Brazil was performed to catalog information about values of AMEn and chemical composition of the feedstuffs reported (CP = crude protein; EE = ether extract; CF = crude fiber; NDF = neutral detergent fiber; ADF = acid detergent fiber). Effects of sex at three levels (male; female and mixed); age at four levels (1st and 2nd weeks of life; 3rd and 4th weeks; 5th and 6th weeks; above or indefinite) and the methodology employed in the metabolism assay at two levels (total collection of excreta - CT and forced fed plus + CT) were considered. The data were analyzed in a 3 × 4 × 2 factorial arrangement, capable of amounting up to 24 groups. The Stepwise procedure was adopted for selection of variables, and the Proc Reg of the (SAS), to fit the multiple linear regression model. The equation obtained which best fitted was AMEn = 2707.71 + 58.63EE - 16.06NDF (R2 = 0.81), with the EE as the most important variable, concerning the possible variations in the energy contents of protein feedstuffs.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecnia (RBZ)pt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectFontes proteicaspt_BR
dc.subjectSubprodutos da sojapt_BR
dc.subjectEnergia metabolizável aparentept_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectProtein sourcespt_BR
dc.subjectSoybean byproductspt_BR
dc.subjectSoybean mealpt_BR
dc.subjectApparent metabolizable energypt_BR
dc.titleEquações de predição para estimar os valores da EMAn de alimentos proteicos para aves utilizando a meta-análisept_BR
dc.title.alternativePrediction equations to estimate the AMEn values of protein feedstuffs for poultry utilizing meta-analysispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado para se obter uma equação de predição para estimar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) dos alimentos proteicos usualmente utilizados em rações para frangos de corte utilizando-se o princípio da meta-análise. Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos: proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foram considerados os efeitos de: sexo, em três níveis (macho, fêmea e mistos); idade, em quatro níveis (1ª e 2ª semana de vida, 3ª e 4ª semana, 5ª e 6ª semana e acima ou indefinido) e metodologia empregada no metabolismo em dois níveis: coleta total (CT) e alimentação forçada + (CT). Os dados foram analisados em um esquema fatorial 3 × 4 × 2, podendo totalizar até 24 grupos, adotando-se o procedimento Stepwise para a seleção de variáveis e o Proc Reg do (SAS) para ajustar o modelo de regressão linear múltipla. A equação obtida que melhor se ajustou foi EMAn = 2707,71 + 58,63EE - 16,06FDN (R2 = 0,81), sendo o EE a variável mais importante, em se tratando de possíveis variações nos teores energéticos dos alimentos proteicos.pt_BR
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