Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42697
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rosa, Mírian | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T18:13:56Z | - |
dc.date.available | 2020-08-28T18:13:56Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, M. Análise de curvas de lactação utilizando modelos lineares e não lineares. 2020. 64 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42697 | - |
dc.description.abstract | Milk is one of the main foods consumed in the world, due to its nutritional and organoleptic attributes. Its composition changes according to the breed, food, gestation time and some other factors characteristic of the lactating cow, and is still influenced by the place of production, such as climate and pasture. Milk production can be represented graphically during lactation of a cow, this representation is called a lactation curve. In this sense, the objective of this work was to classify the main models used to describe the lactation curves in linear and non-linear, indicating the most appropriate model of each group, besides evaluating the non-linearity of the non-linear models in the description of the lactation curves of the Girolando race. Data from 165 lactations of 89 3/4 Holstein + 1/4 Gir cows reared in a pasture milk production system with supplementation were used, the average production was calculated every 20 days up to 310 days of lactation. Seventeen models of lactation curves available in the literature were used. The estimation of the parameters of the models was made using the least squares method, whereas the non-linear ones required the iterative Gauss-Newton method, also called linearization method, and the initial values of the iterative methods were defined based on the literature. on lactation curves of other breeds. Among the main results, it can be highlighted that the best linear model to describe the lactation curves of the Girolando breed was the Cobuci et al. (2000), the most suitable non-linear model to describe the Girolando lactation curve was Wood’s model (1967). The Cobuci et al. (2000) is an interesting alternative for modeling growth curves. And the Wood model (1967), a non-linear model, has parameters with practical interpretation, making it possible to estimate important aspects of the curve. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Curva de lactação | pt_BR |
dc.subject | Regressão | pt_BR |
dc.subject | Milk - Production | pt_BR |
dc.subject | Lactation curve | pt_BR |
dc.subject | Regression | pt_BR |
dc.title | Análise de curvas de lactação utilizando modelos lineares e não lineares | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of lactation curves using linear and nonlinear models | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Tales Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Joel Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Adriele Aparecida | - |
dc.description.resumo | leite é um dos principais alimentos consumidos no mundo, isto devido aos seus atributos nutricionais e organolépticos. Sua composição se altera conforme a raça, alimentação, tempo de gestação e alguns outros fatores característicos da vaca em lactação, e ainda sofre influência do local de produção, tais como clima e a pastagem. A produção de leite pode ser representada graficamente durante a lactação de uma vaca, essa representação é denominada curva de lactação. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi classificar os principais modelos utilizados para descrever as curvas de lactação em lineares e não lineares indicando o modelo mais adequado de cada grupo, além de avaliar a não linearidade dos modelos não lineares na descrição das curvas de lactação da raça Girolando. Foram utilizados dados de 165 lactações de 89 vacas 3/4 Holandesa + 1/4 Gir criadas em sistema de produção de leite a pasto com suplementação, calculou-se a média de produção de 20 em 20 dias até os 310 dias de lactação. Foram utilizados dezessete modelos de curvas de lactação disponíveis na literatura. A estimação dos parâmetros dos modelos foi feita por meio do método de mínimos quadrados, sendo que os não lineares foi necessário o método iterativo de Gauss-Newton, também denominado método de linearização, e os valores iniciais dos métodos iterativos foram definidos com base na literatura sobre curvas de lactação de outras raças. Entre os principais resultados, pode-se destacar que, o melhor modelo linear para descrever as curvas de lactação da raça Girolando foi o modelo Cobuci et al. (2000), já o modelo não linear mais adequado para descrever a curva de lactação da raça Girolando foi o modelo de Wood (1967). O modelo Cobuci et al. (2000) é uma alternativa interessante para modelar curvas de crescimento. E o modelo Wood (1967), por ser um modelo não linear seus parâmetros possuem interpretação prática, possibilitando estimar aspectos importantes da curva. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Estatística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Estatística | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0374395842819517 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Análise de curvas de lactação utilizando modelos lineares e não lineares.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.