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dc.creatorCosta, Fernanda Carvalho-
dc.date.accessioned2014-10-02T17:42:11Z-
dc.date.available2014-10-02T17:42:11Z-
dc.date.issued2014-10-02-
dc.date.submitted2009-07-31-
dc.identifier.citationCOSTA, F. C. Meio de cultura e luz na micropropagação do abacaxizeiro Gomo de Mel. 2009. 67 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4275-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectShadingpt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectQualidade de luzpt_BR
dc.subjectPropagaçãopt_BR
dc.subjectEstiolamentopt_BR
dc.subjectQuality oh lightpt_BR
dc.subjectPropagationpt_BR
dc.titleMeio de cultura e luz na micropropagação do abacaxizeiro Gomo de Melpt_BR
dc.title.alternativeCulture media and light on the micropropagation of pineapple Gomo de Melpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAraujo, Aparecida Gomes-
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Pasqual, Moacir-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Ângelo Alberico-
dc.contributor.referee1Pio, Leila Aparecida Salles-
dc.description.resumoO abacaxi, pertencente à família das bromeliáceas, é oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente. Tem grande aceitação em todo o mundo, tanto natural quanto industrializado. O Brasil é o 2º maior produtor mundial da fruta, produzindo diversas variedades para suprir tanto o mercado interno quanto externo. O Instituto Agronômico de Campinas - IAC lançou, em 1999, uma variedade de abacaxi originária da China que ficou conhecida por ´Gomo-de-mel´, proveniente de cruzamento natural, apresentando características bastante interessantes para o consumidor. Devido à pouca informação sobre esta variedad e à baixa disponibilidade de mudas para o produtor, o presente trabalho teve por objetivo, através da técnica de cultura de tecidos vegetais, buscar uma maior produção de mudas do abacaxizeiro ´Gomo-de mel´, testando diferentes dosagens de fitorreguladores, sacarose, qualidade de luz e constituição física do meio. Foram realizados três experimentos: 1) produção de mudas pelo método de estiolamento em diferentes concentrações de BAP (0; 0,25; 0,5 e 1,0 mg.L-1) e GA3 (0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg.L-1); 2) qualidade de luz (branca, vermelha, azul) e concentração de sacarose (0; 10,0; 20,0; 30,0 g) e 3) constituição física do meio (sólido, líquido, líquido com agitação) e concentração de BAP (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg.L-1). Os melhores resultados foram obtidos com a adição entre 1,0 - 1,5 mg L-1 de BAP, onde há uma maior obtenção de brotos.Para um melhor crescimento da parte aérea recomenda-se 2,0 mg L-1 de GA3, a sacarose máxima, 30g L-1, adicionada ao meio permite um melhor desenvolvimento do explante, além do crescimento in vitro da planta sob luz branca. A micropropagação de abacaxizeiro em meio líquido com agitação constante produz mudas sadias e vigorosas para a fase de aclimatização.pt_BR
dc.description.resumoThe pineapple, belonging to the family of bromeliads, is native of South America and cultivated in any hot region. It has wide acceptance throughout the world, both natural and industrialized. Brazil is the 2nd largest producer of fruit, producing several varieties to meet both the internal and external. The Agronomy Institute of Campinas - IAC launched in 1999, a variety of pineapple from China that became known as 'Gomo de mel', from natural breeding, showing very interesting features for the consumer. Due to limited information on the variety and the low availability of seedlings for the producer, this work aimed at using the technique of plant tissue culture, get a higher production of seedlings of the pineapple 'Gomo de mel' by testing different doses of growth regulators, sucrose, light quality and physical composition of the medium. Three experiments were conducted: 1) production of seedlings by the method of shading in different concentrations of BAP (0, 0.25, 0.5 and 1.0 mg.L-1) and GA3 (0, 0.5, 1, 0 and 2.0 mg.L-1), 2) quality of light (white, red, blue) and concentration of sucrose (0, 10.0, 20.0, 30.0 g) and 3) the constitution medium (solid, liquid, liquid with agitation) and concentration of BAP (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mg.L-1). The best results were obtained with the addition of 1.0 - 1.5 mg L-1 BAP, with the greatest achievement of brotos.Para better shoot growth is recommended 2.0 mg L-1 GA3 the maximum sucrose, 30g L-1, added to the medium allows a better development of the explant, as well as in vitro growth of the plant under white light. Micropropagation of pineapple in liquid medium with constant agitation produces healthy, vigorous seedlings for the acclimatization phase.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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