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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Sandra Regina Gomes da-
dc.creatorAbreu, Márvio Lobão Teixeira de-
dc.creatorLopes, João Batista-
dc.creatorLeal, Daniel Irineu Brandão-
dc.creatorAlmendra, Snaylla Natyelle de Oliveira-
dc.creatorSilva, Silvana Maria Medeiros de Sousa-
dc.creatorCosta, Elvania Maria da Silva-
dc.date.accessioned2020-09-07T22:11:54Z-
dc.date.available2020-09-07T22:11:54Z-
dc.date.issued2014-09-
dc.identifier.citationSILVA, S. R. G. da et al. Desempenho e resposta imune de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com cromo na forma orgânica. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, [S.l.], v. 21, n. 3, p. 199-203, jul./set. 2014. DOI: 10.4322/rbcv.2014.385.pt_BR
dc.identifier.urihttps://periodicos.uff.br/rbcv/article/view/7300pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42913-
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effect of adding organic chromium dietary supplementation on performance, digestive and lymphoid organs biometry and histomorphometry of the clocal bursa and on carcass and prime cuts performance of broilers from 1 to 41 days old, naturally stressed by heat cyclic. We used 400 chicks Cobb, the experimental design adopted was a completely randomized, with five treatments: 0; 350; 700; 1050 and 1400 ppb chromium in diet. The supplementation with organic chromium influenced (p<0,01) quadratic form on alimentary conversion the animals according to the equationY =1.67 to 0.00016x0.00000012x²(r²0.976) in the period 1 to 21. The levels of supplementation of organic chromium improvement productive efficiency and percentage of cortical parenchyma of broilers to 21 days. In phase to 1 from 41 days old, it was observed improvement the feathers weight with levels of organic chromium, and there wasn’t influence on performance of broilers. The chromium in the organic form improves the performance of broiler chickens and immune response by broiler chickens in cyclic heat stress.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminense (UFF), Faculdade de Veterináriapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciência Veterinária (RBCV)pt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectBolsa cloacalpt_BR
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.subjectÓrgãos linfoidespt_BR
dc.subjectAviculturept_BR
dc.subjectCloacal bagpt_BR
dc.subjectStress by heatpt_BR
dc.subjectLymphoid organspt_BR
dc.subjectBursa of Fabriciuspt_BR
dc.titleDesempenho e resposta imune de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com cromo na forma orgânicapt_BR
dc.title.alternativeImmune response and performance by broiler chickens dietary supplemented with chromium in organic formpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de cromo-orgânico, sobre o desempenho, biometria dos órgãos digestivos e linfoides, histomoformetria da bolsa cloacal e rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte de 1 a 41 dias de idade, naturalmente submetidos a estresse por calor cíclico. Foram utilizados 400 pintos de corte da linhagem Cobb, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0; 350; 700; 1050 e 1400 ppb de cromo na ração. Os valores do índice de temperatura de globo e umidade foram respectivamente, 83,39 e 80, para fase de crescimento e terminação. A suplementação do cromo orgânico influenciou (P<0,01) de forma quadrática a conversão alimentar dos animais segundo a equação Y=1,67-0,00016x+0,00000012x² (r² 0,976), na fase de 1 a 21 dias de idade. Os níveis de suplementação do cromo orgânico proporcionaram melhor índice de eficiência produtiva e maior percentual de parênquima cortical nas aves aos 21 dias. Na fase de 1 a 41 dias de idade, verificou-se que o peso de penas foi influenciado positivamente com os níveis de cromo orgânico e que não houve efeito para o desempenho dos frangos. Conclui-se que a suplementação da ração com cromo orgânico melhora desempenho e a resposta imune de frangos de corte frente a condições de estresse por calor.pt_BR
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