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dc.creatorVilela, Marina Scalioni-
dc.date.accessioned2020-09-15T17:37:13Z-
dc.date.available2020-09-15T17:37:13Z-
dc.date.issued2020-09-15-
dc.date.submitted2020-08-20-
dc.identifier.citationVILELA, M. S. Nitrogen, phosphorus and potassium in coffee crop in vegetative stage and on brown eye spot management. 2020. 117 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43080-
dc.description.abstractCoffee crop has great importance in Brazilian agriculture, and one of the most limiting factors for achieving high productivity is balanced plant nutrition, especially in vegetative stage. Mineral nutrition also interferes on the incidence of diseases such as brown eye spot (BES – Cercospora coffeicola), which is favored by nutritional balance. Thus, the aim of this study was to evaluate the different effects of fertilization levels with nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), denominated NPK, on growth, development, plant nutrition and on the incidence of BES on coffee crop in vegetative stage. The study was carried out in Lavras-MG, Brazil, in a plantation of the cultivar Mundo Novo IAC 379/19. The experimental design was randomized blocks, with six treatments and four replications. The fertilization levels used were: 10, 40, 70, 100, 130 and 160% of the standard fertilization recommended for NPK. Growth characteristics, leaf water potential, incidence of BES and also chemical analyzes of soil and leaves were evaluated. Differences in plant growth were found from October/2019. The lowest leaf water potential was occurred in July. Climatic conditions influenced the development of coffee and incidence of BES. A reduction in area under the incidence progress curve (AUIPC) was observed with the increase in the dose of NPK. There was also a reduction in the number of leaves due to the increase in the dose of NPK. The levels of NPK fertilization influenced their concentrations in the leaves, as well as other nutrients. Therefore, on the fertilization level of 100% the plants showed balanced foliar contents of nutrients, without harm the growth of coffee crop, besides that, this level favored the reduction of AUIPC, maintaining more leaves and the nutritional balance in coffee plants.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectCercospora coffeicola Berkeley & Cookept_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.titleNitrogen, phosphorus and potassium in coffee crop in vegetative stage and on brown eye spot managementpt_BR
dc.title.alternativeNitrogênio, fósforo e potássio no cafeeiro em formação e no manejo da cercosporiosept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.advisor-co1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Baliza, Danielle Pereira-
dc.contributor.referee2Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee3Botrel, Élberis Pereira-
dc.description.resumoO cultivo do cafeeiro apresenta grande importância na agricultura brasileira, e um dos fatores mais limitantes para o alcance de altas produtividades é a nutrição adequada das plantas, principalmente em suas fases iniciais. A nutrição mineral também interfere na incidência de doenças como a cercosporiose, a qual é favorecida por desordens nutricionais. Objetivou-se com este trabalho, determinar a influência de diferentes níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento, desenvolvimento, incidência da cercosporiose e nutrição do cafeeiro em formação conduzido em sequeiro. O experimento foi implantado em dezembro de 2018 e conduzido em campo, no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 379/19 plantadas no espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados foram: 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão recomendada. Foram avaliadas características de crescimento, potencial hídrico foliar, incidência da cercosporiose e também análises químicas de solo e de folhas. Foram constatadas diferenças no crescimento de plantas a partir de outubro/2019. O menor potencial hídrico foliar foi observado em julho. As condições climáticas influenciaram o cafeeiro e a incidência da cercosporiose. A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose (AACPIC) foi detectada nos menores níveis de adubação utilizados. Porém, observou-se redução no número de folhas devido ao aumento da dose de NPK. Os níveis de NPK utilizados influenciaram nas concentrações dos mesmos nas folhas, bem como nos teores foliares de outros nutrientes. Portanto, no nível de 100% houve equilíbrio na concentração de nutrientes nas folhas, sem ocasionar prejuízos no crescimento da planta, além de proporcionar menor incidência da cercosporiose e manutenção da quantidade de folhas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3379719264216437pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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