Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45349
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Lilian Cristina Andrade de-
dc.creatorRamalho, Magno Antonio Patto-
dc.creatorAbreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.date.accessioned2020-11-04T17:34:52Z-
dc.date.available2020-11-04T17:34:52Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationARAÚJO, L. C. A. de; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. Estimates of genetic parameters of late seed-coat darkening of carioca type dry beans. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 2, p. 156-162, Mar./ Apr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542012000200003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45349-
dc.description.abstractIn order to facilitate commercialization of cultivars of carioca type dry beans, the grains must have the lightest possible cream color and this phenotype must be persistent (late seed-coat darkening). There are reports of genetic variability for this trait. The objectives of this study were to obtain information regarding genetic control of the trait, with emphasis on the estimate of heritability and if it varies according to days after harvest, to verify the effect of locations and/or crop season on seed-coat darkening of the grains and to estimate the genetic and phenotypic correlations of the trait with cooking time, tannin content and grain yield. F2:3 and F2:4 progenies derived from crossing of the cultivar BRSMG Madrepérola (late seed-coat darkening) and the line RP-2 (early seed-coat darkening) were used. It is concluded that seed-coat darkening is influenced by the environment, crop season or locations; nevertheless, the interaction progenies x environments and progenies x locations is predominantly simple, not expressively changing classification of the progenies. Although the heritability of the darkening scores tends to increase with the storage time of the grain, the interaction progenies x time periods of assessment was not observed. Grains with late seed-coat darkening present a lower tannin content and require less cooking time. The genetic correlation between a dark seed-coat and grain yield was practically null.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectGenetic plant breedingpt_BR
dc.subjectQuantitative geneticspt_BR
dc.subjectGrain qualitypt_BR
dc.subjectFeijão - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectGenética quantitativapt_BR
dc.subjectGrãos - Qualidadept_BR
dc.titleEstimates of genetic parameters of late seed-coat darkening of carioca type dry beanspt_BR
dc.title.alternativeEstimativas de parâmetros genéticos do caráter escurecimento tardio dos grãos de feijão cariocapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoPara facilitar a comercialização das cultivares de feijão carioca, estas devem possuir cor creme dos grãos o mais claro possível e esse fenótipo deve ser persistente (escurecimento tardio). Há relatos de variabilidade genética para esse caráter. Os objetivos deste trabalho foram obter informações sobre o controle genético do caráter, com ênfase na estimativa da herdabilidade e se ela varia com os dias após a colheita, verificar o efeito de locais e/ou safras sobre o escurecimento dos grãos e estimar as correlações genéticas e fenotípicas do caráter com o tempo de cozimento, teor de tanino e produtividade de grãos. Para isso foram utilizadas progênies F2:3 e F2:4 derivadas do cruzamento entre a cultivar BRSMG Madrepérola (escurecimento tardio) e a linhagem RP-2 (escurecimento precoce). Concluiu-se que o escurecimento é influenciado pelo ambiente, safras ou locais; contudo a interação progênies x ambientes e progênies x gerações é predominantemente simples, não alterando expressivamente a classificação das progênies. Embora a herdabilidade das notas de escurecimento tenha tendência de aumentar com o tempo de armazenagem dos grãos, não foi constatada interação progênies x épocas de avaliação. Grãos com escurecimento tardio possuem menor teor de tanino e exigem menor tempo de cocção. A correlação genética entre escurecimento e produtividade de grãos foi praticamente nula.pt_BR
Aparece nas coleções:DBI - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Estimates of genetic parameters of late seed-coat darkening of carioca type dry beans.pdf76,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons