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dc.creatorRezende, Amanda de Almeida Silva-
dc.date.accessioned2020-11-05T16:27:49Z-
dc.date.available2020-11-05T16:27:49Z-
dc.date.issued2020-11-05-
dc.date.submitted2020-09-01-
dc.identifier.citationREZENDE, A. de A. S. Insatisfação corporal em meninas e sua associação com o comportamento alimentar. 2020. 78 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45371-
dc.description.abstractScientific evidence indicates that eating habits in adolescents can be influenced by body image, weight, nutritional status, social media, family and friends. Girls who are more concerned with appearance and body, are at risk for developing dysfunctional eating behaviors - including dieting and dysfunctional emotional eating. The aim of the present study was to evaluate the body perception and eating behavior of female adolescents from public schools in the city of São João del-Rei, Minas Gerais, Brazil. A total of 171 adolescents completed the Body Shape Questionaire to assess body perception and The three factor eating questionnaire - R21to identify aspects of eating behavior. Spearman correlation was used to assess the association between variables. The Kruskal-Wallis test was applied to compare two or more independent groups and the Multiple Correspondence Analysis to assess correlation and variability. The mean age was 15 ± 0.8 years, with 50% of these girls having some degree of body image dissatisfaction. Regarding eating behavior, the mean of each of the variables evaluated were: cognitive restriction 29.7; emotional eating 54.4 and uncontrolled eating 59.8. The study showed that there is a correlation between the BSQ scores and the three variables of eating behavior evaluated; that body image dissatisfaction is related to scores above 50% of emotional eating (EE) and that higher levels of EE are associated with higher levels of uncontrolled eating. This findings suggests is essential to strengthen strategies based on the acceptance of the body image to build a healthy relationship with foodsince the body image dissatisfaction associated with EE suggests the occurrence of eating disorders.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectTranstorno da compulsão alimentarpt_BR
dc.subjectDietas restritivaspt_BR
dc.subjectAdolescentes - Comportamento alimentarpt_BR
dc.subjectMeios de comunicação de massapt_BR
dc.subjectRegulação emocionalpt_BR
dc.subjectBinge eating disorderpt_BR
dc.subjectRestrictive dietspt_BR
dc.subjectAdolescents - Eating behaviorpt_BR
dc.subjectMass mediapt_BR
dc.subjectEmotional regulationpt_BR
dc.titleInsatisfação corporal em meninas e sua associação com o comportamento alimentarpt_BR
dc.title.alternativeBody image dissatisfaction in girls and their association with eating behaviorpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Consoli, Marcella Lobato Dias-
dc.contributor.referee1Penaforte, Fernanda Rodrigues O.-
dc.contributor.referee2Chagas, Carolina Martins dos S.-
dc.contributor.referee3Consoli, Marcella Lobato Dias-
dc.description.resumoEvidências científicas indicam que os hábitos alimentares em adolescentes podem ser influenciados dentre outros fatores pela imagem corporal, pelo peso, pelo estado nutricional, pela mídia audiovisual, familiares e amigos. As meninas, que se preocupam mais com a aparência e o corpo são um grupo de risco para desenvolver comportamentos alimentares disfuncionais – dentre eles a prática de dietas restritivas e o comer emocional disfuncional. O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção corporal e o comportamento alimentar de adolescentes do sexo feminino de escolas públicas do município de São João del-Rei. No total 171 adolescentes completaram o Body Shape Questionaire para avaliar a percepção corporal e o The three factor eating questionnaire – R21 para os aspectos do comportamento alimentar. Para avaliar a associação entre as variáveis foi feita correlação de Spearman. O teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para comparar dois ou mais grupos independentes e a Análise de Correspondência Múltipla para avaliar correlação e variabilidade. A média de idade foi de 15±0,8 anos, sendo que 50% dessas meninas apresentaram algum grau de insatisfação corporal. Em relação ao comportamento alimentar a média de cada uma das variáveis avaliadas foram: restrição cognitiva 29,7 (DP=22,9); alimentação emocional 54,4 (DP= 30,3); e descontrole alimentar 59,8 (DP=22,6). O estudo mostrou que existe correlação entre os escores do BSQ e as três variáveis do comportamento alimentar avaliadas; que a insatisfação está relacionada a escores acima de 50% de alimentação emocional e que níveis mais elevados desse tipo de comportamento associam-se a níveis mais elevados de descontrole alimentar. É fundamental fortalecer estratégias pautadas na aceitação do corpo para a construção de uma relação saudável com a comida uma vez que a insatisfação corporal associada ao comer disfuncional é sugestiva de risco elevado para desenvolvimento de transtornos alimentares.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8957659588040301pt_BR
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