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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedreira, Carlos Guilherme Silveira-
dc.creatorPedreira, Bruno Carneiro-
dc.creatorBittar, Carla Maris Machado-
dc.creatorFaustino, Marília Gabriela-
dc.creatorSantos, Vanessa Pillon dos-
dc.creatorFerreira, Lucas Silveira-
dc.creatorLara, Márcio André Stefanelli-
dc.date.accessioned2020-11-13T20:13:09Z-
dc.date.available2020-11-13T20:13:09Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPEDREIRA, C. G. S. et al. Produtividade e degradabilidade ruminal da forragem de capins da espécie Panicum maximum. Nativa, Sinop, v. 2, n. 3, p. 143-148, jul./set. 2014. DOI: 10.31413/nativa.v2i3.1511.pt_BR
dc.identifier.urihttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1511pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45493-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the forage yield during the growing season of 2003/2004 as well as the ruminal dry matter degradability, neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentration in the forage of five Panicum grasses (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã and Atlas) in Piracicaba, SP. Rest period was fixed on 28 days for Atlas, Massai and Mombaça and 35 days for Tanzânia and Tobiatã, according to their morphologic and structural characteristics. The samples were incubated for 96; 48; 24; 12; 6; 3 and 0 hours. Mombaça (15500 kg DM ha-1) and Massai (20400 kg DM ha-1) were the highest yielding genotypes. Ruminal degradability showed that, although chemical composition is similar across genotypes, some parameters such as potential degradability, lag time and effective degradability are variable, suggesting contrasts in animal production potential.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Nativapt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectDegradabilidade in situpt_BR
dc.subjectIncubaçãopt_BR
dc.subjectTempo de colonizaçãopt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectGrasspt_BR
dc.subjectDegradabilitypt_BR
dc.subjectIncubationpt_BR
dc.subjectLag timept_BR
dc.titleProdutividade e degradabilidade ruminal da forragem de capins da espécie Panicum maximumpt_BR
dc.title.alternativeForage yield and ruminal degradability of five Panicum spp grassespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo de forragem durante o verão agrostológico e a degradabilidade ruminal da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido da forragem de cinco capins do gênero Panicum (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã e Atlas) em Piracicaba, SP. O período experimental foi de setembro de 2003 a março de 2004. Os intervalos de colheita foram fixados em períodos de 28 dias para Atlas, Massai e Mombaça e em períodos de 35 dias para Tanzânia e Tobiatã, em função de suas características morfológicas e estruturais. Amostras de forragem foram incubadas, adotando-se seis tempos de incubação: 96; 48; 24; 12; 6; 3 e 0 horas. Os cultivares Mombaça (15.500 kg MS ha-1) e Massai (20.400 kg MS ha-1) destacaram-se com as maiores produções de forragem. O estudo da degradabilidade in situ mostrou que, embora sua composição química seja bastante semelhante, alguns fatores importantes como a degradabilidade potencial, tempo de colonização e degradabilidade efetiva diferem entre genótipos, o que sugere diferentes potenciais de produção animal.pt_BR
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