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metadata.artigo.dc.title: Cloridrato de ractopamina em dietas para suínos em terminação
metadata.artigo.dc.title.alternative: Ractopamine hidrochloride in diets for finishing pigs
metadata.artigo.dc.creator: Ferreira, Matheus Soares da Silva
Sousa, Raimundo Vicente de
Silva, Viviam de Oliveira
Zangerônimo, Márcio Gilberto
Amaral, Nikolas de Oliveira
metadata.artigo.dc.subject: Agonista β-adrenérgico
Carcaça - Desempenho
Partidor de nutrientes
Carne - Qualidade
β-adrenergic agonist
Carcass - Performance
Nutrient partitioner
Meat - Quality
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
metadata.artigo.dc.date.issued: Feb-2011
metadata.artigo.dc.identifier.citation: FERREIRA, M. S. da S. et al. Cloridrato de ractopamina em dietas para suínos em terminação. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 1, p. 25-32, fev. 2011. DOI: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9281.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o uso de ractopamina em diferentes níveis de inclusão na dieta para suínos em terminação. Foram utilizados 50 suínos híbridos comerciais com peso inicial de 74,08 (1,42) kg, aleatoriamente distribuídos em cinco blocos casualizados. Havia dois animais em cada parcela experimental, macho e fêmea, alimentados com dieta suplementada com ractopamina (0, 5, 10, 15 e 20 ppm) durante 28 dias. Foram avaliados desempenho e características de carcaça dos animais. A ractopamina melhorou o desempenho, espessura de toucinho, profundidade, área de olho de lombo e rendimento de carne na carcaça, porém sem influenciar no consumo de ração, rendimento de cortes e qualidade da barriga. Exceto a dose de 0 ppm, não houve diferença entre as doses de ractopamina utilizadas. O modelo de regressão Linear Response Plateau, aplicado nas variáveis onde houve significância, estimou o ponto ótimo de suplementação deste aditivo entre 4,09 a 5,14 ppm. Houve aumento de 6,09% no índice de bonificação quando foi utilizado o nível de 5 ppm de ractopamina. Conclui-se que a ractopamina é eficaz em melhorar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The present work was carried out to evaluate different inclusion levels of ractopamine in diets for finishing pigs. Fifty animals with initial weight of 74.08 (1.42) kg selected for high meat deposition were used, randomly allotted in five blocks. Each experimental unit had two animals, barrow and gilt, fed diets with ractopamine (0, 5, 10, 15 and 20 ppm) for 28 days. Growth performance and carcass characteristics were evaluated. Ractopamine improved final weight, average daily gain, feed:gain ratio, backfat thickness, loin depth, loin eye area and lean tissue yield, but did not influence feed intake, cut yields and belly quality. No differences were found among the doses of ractopamine utilized. The optimum level of supplementation of this additive, as estimated by the Linear Response Plateau regression model, was between 4.09 and 5.14 ppm. There was an average increase of 6.09% in the bonus index when ractopamine was used. It was concluded that ractopamine is efficient in increasing the performance and carcass characteristics of finishing pigs.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45529
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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