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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCustódio, Telde Natel-
dc.creatorBaliza, Danielle Pereira-
dc.creatorCarvalho, Samuel Pereira de-
dc.creatorRezende, Tiago Teruel-
dc.date.accessioned2020-11-29T03:47:48Z-
dc.date.available2020-11-29T03:47:48Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationCUSTÓDIO, T. N. et al. Meta-análise para estimativas de herdabilidade de características do desenvolvimento e produção do Coffea canephora Pierre. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 6, p. 2501-2510, 2012. Suplemento 1. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2501.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45653-
dc.description.abstractHeritability of estimates related to development and production traits of coffee (C. canephora) are widely used informations in genetic improvement programs. However, because of the great number of scientific papers published in the recent years, conflicting conclusions are observed. Thus, to summarize such information has become a necessity. In this context, a meta-analysis was conducted with the objective of summarizing the heritability estimates of traits related to the development and production of C. canephora. Heritability estimates were appraised regarding the following traits: plant height, diameter of the canopy, fruit size, maturation cycle, bean production (kg ha-1), maturation uniformity, flat bean percentage, empty bean percentage, peaberry percentage, moisture percentage of the bean at harvest, cherry coffee and coffee coconut ratio, cherry coffee and benefited coffee ratio, coffee coconut and benefited coffee ratio, percentage of medium sieve and yield. The data regarding the heritability estimates are from scientific articles published in national and international journals, congress annals, and post-graduation thesis and dissertations. The most of the appraised traits, except the diameter of the canopy and of the yield, are highly inherited, reflecting the high genetic variety of coffee plants, and possible for satisfactory genetic gains to be reached in improvement programs in which those traits are evaluated. The use of techniques of meta-analysis shows to be efficient to synthesize the results of studies of estimation of heritability obtained in experiments evaluating the characteristics related to development and production C. canephora.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrina (UEL)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectEstimativas combinadaspt_BR
dc.subjectParâmetros genéticospt_BR
dc.subjectSistematizaçãopt_BR
dc.subjectPooled estimatespt_BR
dc.subjectGenetic parameterspt_BR
dc.subjectSystematizationpt_BR
dc.titleMeta-análise para estimativas de herdabilidade de características do desenvolvimento e produção do Coffea canephora Pierrept_BR
dc.title.alternativeMeta-analysis for heritability of estimates development and production traits of Coffea canephora Pierrept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEstimativas de herdabilidade de características relacionadas ao desenvolvimento e produção de cafeeiros (C. canephora) são informações muito utilizadas em programas de melhoramento genético, no entanto, em virtude do grande número de trabalhos científicos publicados nos últimos anos observamse conclusões destoantes. Assim, sumarizar essas informações tornou-se uma necessidade. Neste contexto, uma meta-análise foi conduzida com o objetivo de resumir as estimativas para a herdabilidade das características relacionadas ao desenvolvimento e produção de C. canephora. Foram avaliadas estimativas de herdabilidade referentes às seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, tamanho dos frutos, ciclo de maturação, produção de grãos (kg ha-1), uniformidade de maturação, percentual de grãos chatos, percentual de grãos chochos, percentual de grãos moca, percentagem de umidade do grão na colheita, relação café cereja e café coco, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, percentagem de peneira média e rendimento. Os dados referentes às estimativas de herdabilidade são provenientes de artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais, anais de congressos, teses e dissertações. A maioria das características avaliadas, com exceção do diâmetro do caule e do rendimento, são altamente herdáveis, refletindo a grande variedade genética dos cafeeiros, e possibilitando com que ganhos genéticos satisfatórios possam ser atingidos em programas de melhoramento em que essas características são avaliadas. O uso da técnica de metaanálise mostra-se eficiente para sintetizar os resultados dos estudos de estimativa de herdabilidade obtidos em experimentos de avaliação das características relacionadas ao desenvolvimento e a produção de grãos em cafeeiros da espécie C. canephora.pt_BR
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