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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Adriana Madeira Santos-
dc.creatorCarvalho, Samuel Pereira-
dc.creatorCustódio, Telde Natel-
dc.creatorOliveira, Polyanna Mara de-
dc.creatorGomes, Carlos Nick-
dc.date.accessioned2020-11-29T03:52:18Z-
dc.date.available2020-11-29T03:52:18Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.citationJESUS, A. M. S. et al. Avaliação agronômica de cultivares e clones de mandioca em área irrigada no Norte de Minas Gerais. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 12, n. 3, p. 205-210, jul./set. 2013. DOI: 10.18188/sap.v12i3.6234.pt_BR
dc.identifier.urihttp://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6234pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45656-
dc.description.abstractOriginally from South America, cassava is a major energy food to about 500 million people, mostly in developing countries, where it is grown in small areas with low technology. More than 80 countries produce cassava, and Brazil participates with over 15% of the world production. The experiment was conducted in the area of EPAMIG-URENM, located at Jaíba Project, in the North of Minas Gerais (Brazil). The treatments consisted of ten cassava clones, with five new clones (UFLA) and five commercial clones (cultivars). Among the commercial clones, three are cultivated in the South and two are cultivated in the North region of Minas Gerais. The experiment design used was a randomized complete block design, with three replications. The parcels consisted of three lines with five plants each, arranged in the spacing of 1.0 m x 0.6 m. Fertilization used was the recommended for the crop according to the soil analysis. The clones assessed showed good performance in the region of Jaíba irrigation project, and some clones produced tuberous roots 47.95% greater than the local varieties. In this region, cassava can be harvest with good results at six months after planting.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceScientia Agraria Paranaensis (SAP)pt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectÍndice de colheitapt_BR
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.subjectCultivarspt_BR
dc.subjectHarvest indexpt_BR
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.titleAvaliação agronômica de cultivares e clones de mandioca em área irrigada no Norte de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeAgronomic evaluation of cultivars and clones of cassava in irrigated area in the North of Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOriginária da América do Sul, a mandioca constitui um dos principais alimentos energéticos para cerca de 500 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento, onde é cultivada em pequenas áreas com baixo nível tecnológico. Mais de 80 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com mais de 15% da produção mundial. O ensaio foi conduzido em área da Epamig-URENM localizada no Projeto Jaíba, região Norte do Estado de Minas Gerais. Os tratamentos foram 10 clones de mandioca, sendo cinco clones novos (UFLA) e cinco comerciais (cultivares). Dos clones comerciais três são cultivados no Sul e dois são cultivados na região Norte de Minas Gerais. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As parcelas foram constituídas por três linhas com cinco plantas cada, dispostas no espaçamento de 1,0 m x 0,6 m. A adubação foi a recomendada para a cultura de acordo com a análise de solo. Os clones avaliados apresentaram bom desempenho na região do projeto de irrigação Jaíba sendo que alguns tiveram produção de raízes tuberosas 47,95%, em média, maior que as cultivares cultivadas na região pelos produtores. Nessa região a mandioca pode ser colhida, com bons resultados, aos seis meses pós-plantio.pt_BR
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