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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Adriana Madeira Santos-
dc.creatorCarvalho, Samuel Pereira-
dc.creatorVilla, Fabíola-
dc.creatorLara, Ana Carolina Costa-
dc.date.accessioned2020-11-29T04:00:45Z-
dc.date.available2020-11-29T04:00:45Z-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifier.citationJESUS, A. M. S. et al. Aspectos fitotécnicos de estacas caulinares de cafeeiro enraizadas. Scientia Agrária Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v. 12, n. 4, p. 308-319, out./dez. 2013. DOI: 10.18188/1983-1471/sap.v12n4p308-319.pt_BR
dc.identifier.urihttp://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5546pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45658-
dc.description.abstractCloning of F1 hybrids of Coffea arabica L. may represent a significant reduction of time and resources spent in breeding programs. Aiming at obtaining a methodology that allows efficient cloning of C. Arabica by using stem cutting of plants, two experiments were conducted in a greenhouse with automatic misting system. Coffee cuttings of cultivar ‘Rubi’ were used. The experiment tested the efficiency of root bed heating, exogenous supply of sucrose (30 g L-1) and six concentrations of IBA in rooting and seedling formation. The evaluations were carried out at 45, 90 and 180 days after installation. The results showed that sucrose did not have a positive effect on any of the analyzed variables. Root bed heating was effective for ‘Rubi’. Bed heating associated with IBA did not increase the total percentage of ‘Rubi’ rooted cuttings; nevertheless, it increased the number of roots and the dry matter of roots and shoots of seedlings.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceScientia Agraria Paranaensis (SAP)pt_BR
dc.subjectAIBpt_BR
dc.subjectLeito aquecidopt_BR
dc.subjectSacarosept_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectÁcido indolbutírico (AIB)pt_BR
dc.subjectIBApt_BR
dc.subjectRoot bed heatingpt_BR
dc.subjectSucrosept_BR
dc.subjectIndolbutyric acid (IBA)pt_BR
dc.titleAspectos fitotécnicos de estacas caulinares de cafeeiro enraizadaspt_BR
dc.title.alternativePhytotechnical aspects of rooted stem cuttings of coffeept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA clonagem de híbridos F1 de Coffea arabica, pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Buscando-se uma metodologia que permita a clonagem eficiente, por meio de estaquia caulinar de plantas de C. arabica L. foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cv. Rubi. Os trabalhos testaram a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 g.L-1) e de seis concentrações de AIB no enraizamento das estacas e na formação das mudas. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação. Os resultados mostraram que a sacarose não apresentou efeito positivo para nenhuma das variáveis analisadas. O aquecimento basal associado com AIB não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas para a ‘Rubi’, mas aumentou o número de raízes, peso da matéria seca das raízes e da parte aérea das mudas.pt_BR
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