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Campo DCValorIdioma
dc.creatorClemente, Aline da Consolação Sampaio-
dc.creatorCarvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.date.accessioned2020-12-01T19:46:32Z-
dc.date.available2020-12-01T19:46:32Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationCLEMENTE, A. da C. S.; CARVALHO, M. L. M. de; GUIMARÃES, R. M. Suitability of the tetrazolium test methodology for recently harvested and stored coffee seeds. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 4, p. 415-423, July/Aug. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542012000400005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45709-
dc.description.abstractGermination of coffee seeds occurs in a slow and non-uniform manner and the tetrazolium test (TZ) may be a quick alternative for assessment of viability, as long as the preparation and imbibition of the seeds is established. This study was performed in two stages: in the first, recently harvested seeds from three coffee cultivars were submitted to four methodologies for removal of the parchment: manual extraction or use of sodium hypochlorite (NaClO at 5%) and two periods of imbibition of the seeds in water (36 and 48 hours) for removal of the embryos. In the second phase, manual removal and the use of NaClO were compared for elimination of the parchment of stored seeds for monthly performance of the tetrazolium test for six months. Sodium hypochlorite is not efficient in total extraction of the parchment and has a negative effect on the results of the TZ test on low moisture coffee seeds. An imbibition time of 48 hours facilitates extraction of embryos and does not affect test results. The tetrazolium test on coffee seeds with different moisture and deterioration levels must be undertaken with manual removal of the parchments.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectSeeds - Viabilitypt_BR
dc.subjectCafé - Sementespt_BR
dc.subjectSementes - Viabilidadept_BR
dc.titleSuitability of the tetrazolium test methodology for recently harvested and stored coffee seedspt_BR
dc.title.alternativeAdequação da metodologia do teste de tetrazólio para sementes de café recém colhidas e armazenadaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA germinação de sementes de café ocorre de forma lenta e desuniforme e o teste de tetrazólio (TZ) pode ser uma alternativa rápida para a avaliação da viabilidade, desde que os procedimentos de preparação e embebição das sementes estejam estabelecidos. O trabalho foi realizado em duas etapas: na primeira, sementes recém-colhidas de cinco cultivares de cafeeiro foram submetidas a quatro metodologias para remoção do pergaminho: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (NaClO a 5%) e dois períodos de embebição das sementes em água (36 e 48 horas) para a retirada dos embriões. Na segunda fase, foi comparada a remoção manual e a utilização de NaClO para a eliminação do pergaminho de sementes armazenadas para realização mensal do teste de tetrazólio durante seis meses. O hipoclorito de sódio não é eficiente para a extração total do pergaminho e afeta negativamente os resultados do teste de TZ em sementes de café com baixa umidade. O tempo de embebição de 48 horas facilita a extração dos embriões e não afeta os resultados do teste. O teste de tetrazólio em sementes de café, com diferentes níveis de umidade e deterioração, deve ser realizado com a remoção manual dos pergaminhos.pt_BR
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