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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Rodrigo de Góes Esperon-
dc.creatorGuimarães, Renato Mendes-
dc.creatorPereira, Diego de Sousa-
dc.creatorCastro, Matheus Bornelli de-
dc.creatorVieira, Antônio Rodrigues-
dc.creatorCarvalho, Maria Laene Moreira de-
dc.date.accessioned2020-12-01T20:09:56Z-
dc.date.available2020-12-01T20:09:56Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.citationREIS, R. de G. E. et al. Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 11, p. 1507-1516, nov. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2013001100012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45712-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the physiological quality of osmoprimed eggplant seeds subjected to drying. Eggplant seeds of the cultivar Embu, primed in aerated KNO3 (-0.8 MPa) solution, at 25ºC, for 48 hours, were used. The seeds were subjected to the following procedures: reduction of initial moisture content (r), heat shock (CT), and slow (SL) or fast drying (SR) for 48 hours. The combination of these procedures formed the treatments: primed seeds without drying, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL, and rCTSR, besides a control (seeds without priming). Seeds primed and those dried slowly expressed higher germination percentage. No difference was observed among treatments for seedling emergence percentage. The control took more time to express maximum emergence than the other treatments. Seeds subjected to heat shock presented higher values of electrical conductivity than those that did not undergo this treatment. The physiological quality of eggplant seeds gained with priming is maintained after drying. The drying of primed eggplant seeds should be preferably performed slowly, with or without reduction of initial moisture content.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectSolanum melongenapt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectSementes - Condicionamento fisiológicopt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.subjectBerinjela - Sementespt_BR
dc.subjectEnzymatic activitypt_BR
dc.subjectSeeds - Physiological primingpt_BR
dc.subjectScanning electron microscopypt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagempt_BR
dc.title.alternativePhysiological quality of osmoprimed eggplant seeds subjected to dryingpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Utilizaram-se sementes de berinjela, cultivar Embu, condicionadas em solução aerada de KNO3 (-0,8 MPa), a 25ºC, por 48 horas. As sementes foram submetidas aos seguintes procedimentos: redução do teor de água inicial (r), choque térmico (CT) e secagem lenta (SL) ou rápida (SR) por 48 horas. As combinações desses procedimentos constituíram os tratamentos: sementes condicionadas e sem secagem, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL e rCTSR, além da testemunha (sementes sem condicionamento). As sementes condicionadas e as secas lentamente expressaram maior percentagem de germinação. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à percentagem de emergência de plântulas. A testemunha levou mais tempo para alcançar a máxima emergência do que os demais tratamentos. As sementes submetidas ao choque térmico apresentaram maiores valores de condutividade elétrica do que as que não passaram por esse tratamento. A qualidade fisiológica das sementes de berinjela obtida com o condicionamento é mantida após a secagem. A secagem de sementes de berinjela condicionadas deve ser realizada preferencialmente de forma lenta, com ou sem redução do teor de água inicial.pt_BR
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