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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Maiara A.-
dc.creatorMarques, Simone C.-
dc.creatorMartos, Emerson T.-
dc.creatorRigitano, Renê L. O.-
dc.creatorDias, Eustáquio S.-
dc.date.accessioned2020-12-17T20:27:14Z-
dc.date.available2020-12-17T20:27:14Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationCARVALHO, M. A. et al. Bioaccumulation of insecticide in Agaricus subrufescens. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 32, n. 2, p. 159-162, abr./jun. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000200006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45926-
dc.description.abstractAgaricus subrufescens, known as Sun Mushroom, is a high-value mushroom because of its medicinal properties, used as nutraceutical food to stimulate the immune system and to prevent some diseases, including cancer. Mushrooms are generally characterized by their great ability to bioaccumulate heavy metals and other toxic substances from the mushroom compost. Sugarcane bagasse is a common raw material used in mushroom compost production for Agaricus subrufescens cultivation, whereas insecticides, such as fipronil, can be applied to combat several pests in sugarcane crops. For this reason, we aimed to assess mushroom yield and fipronil bioaccumulation in Sun Mushroom, regarding different concentrations added to the mushroom compost (0, 8, 16 and 32 mg kg-1) and casing layer (0, 2, 4 and 8 mg kg-1). Each experiment was arranged in a completely randomized design with four replicates. Regression analysis from mushroom production data was applied using SISVAR 5.1 program. Fipronil was quantified using gas-liquid chromatography (HP 6890) with thermionic detector (NPD). Mushroom yield was affected when fipronil was added, decreasing from 12% (compost with 0 mg kg-1 of fipronil) to 4.8% (compost with 32 mg kg-1). However, bioaccumulation was not detected. In contrast, insecticide bioaccumulation was detected when adding fipronil to casing layer, increasing from <0.01 mg kg-1 (casing layer with 2 mg kg-1) to 0.26 mg kg-1 (casing layer with 8 mg kg-1), however, mushroom yield was not affected.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceHorticultura Brasileirapt_BR
dc.subjectSun mushroompt_BR
dc.subjectEdible mushroompt_BR
dc.subjectFipronilpt_BR
dc.subjectPest controlpt_BR
dc.subjectCogumelo do solpt_BR
dc.subjectCogumelo comestívelpt_BR
dc.subjectFfipronilpt_BR
dc.subjectPragas - Controlept_BR
dc.titleBioaccumulation of insecticide in Agaricus subrufescenspt_BR
dc.title.alternativeBioacumulação de inseticida em Agaricus subrufescenspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO Agaricus subrufescens, conhecido popularmente como cogumelo do sol, é muito consumido como nutricêutico devido ao seu valor medicinal, sendo usado como um estimulante do sistema imunológico e no tratamento de várias doenças, incluindo o câncer. Cogumelos comestíveis, de uma forma geral, apresentam capacidade de bioacumular metais pesados e outras substâncias tóxicas a partir do substrato de cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar é um dos resíduos mais utilizados na produção de composto para o cultivo de Agaricus subrufescens. Entretanto, no cultivo da cana-de-açúcar, diversos inseticidas como o fipronil, podem ser aplicados para combater pragas. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a bioacumulação de fipronil pelo cogumelo do sol, a partir da adição de diferentes concentrações do inseticida no composto e na camada de cobertura. Para avaliar a produtividade deste cogumelo, fipronil foi adicionado ao substrato de cultivo nas concentrações de 0, 8, 16 e 32 mg/kg. Outro experimento foi realizado para testar a capacidade do cogumelo de bioacumulação do fipronil, adicionando-o à camada de solo de cobertura nas concentrações de 0, 2, 4 e 8 mg/kg. Foi feito um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de produção de cogumelos foram submetidos à análise de regressão pelo SISVAR (Sisvar 5.1). Fipronil foi quantificado utilizando-se cromatografia gás-líquido (HP 6890) com detector termiônico (NPD). A adição de fipronil ao composto afetou a produtividade, com redução de 12% (composto sem fipronil) e para 4,8% (composto com 32 mg kg-1). No entanto, a bioacumulação não foi detectada. Em contraste, a bioacumulação do inseticida foi detectada quando o fipronil foi adicionado à camada de cobertura, aumentando de <0,01 mg kg-1 (camada de cobertura sem fipronil) para 0,26 mg kg-1 (camada de cobertura com 8 mg kg-1), no entanto, a produtividade do cogumelo não foi afetada.pt_BR
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