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Campo DCValorIdioma
dc.creatorProtásio, Thiago de Paula-
dc.creatorSantana, João de Deus Pereira de-
dc.creatorGuimarães Neto, Rosalvo Maciel-
dc.creatorGuimarães Júnior, José Benedito-
dc.creatorTrugilho, Paulo Fernando-
dc.creatorRibeiro, Ioleide Bispo-
dc.date.accessioned2021-01-18T20:29:56Z-
dc.date.available2021-01-18T20:29:56Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.citationPROTÁSIO, T. de P. et al. Avaliação da qualidade do carvão vegetal de Qualea parviflora. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 68, p. 295-307, out./dez. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46009-
dc.description.abstractThis work aimed to verify the influence of the sampling longitudinal position in Qualea parviflora Mart. in the quality of charcoal and the statistical relation among the variables measured in this biofuel. Five trees were evaluated. In each one, 5 cm – thickness discs were obtained in the base, DBH (1.30 m), middle and top. The wood was carbonized in a muffle furnace, considering a heating rate of 1.67 ºC min-1. The yields in charcoal pyroligneous extract, in non-condensable gases and in fixed carbon and volatile matters, fixed carbon and ash contents, besides relative apparent density of the charcoal were determined. In the evaluation of the experiment, an entirely randomized design was used with five repetitions, being different sampling position considered a variation factor. Simple linear correlations between characteristics measured in the charcoal were evaluated and statistical models were proposed. Charcoal from Qualea parviflora Mart. wood presented great energetic potential. A significant influence of the sampling longitudinal position Qualea parviflora Mart. in the quality of the charcoal was not found. Fixed carbon content, gravimetric yield and volatile matter contents must be considered main characteristics related to higher heating value of the charcoal evaluated.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmbrapa Florestaspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourcePesquisa Florestal Brasileira (PFB)pt_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectCorrelaçõespt_BR
dc.subjectAmostragempt_BR
dc.subjectModelospt_BR
dc.subjectPyrolysispt_BR
dc.subjectCorrelationspt_BR
dc.subjectSamplingpt_BR
dc.subjectModelspt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do carvão vegetal de Qualea parviflorapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of Qualea parviflora charcoalpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs objetivos desse trabalho foram verificar a influência da posição longitudinal de amostragem em Qualea parviflora Mart. na qualidade do carvão vegetal e as relações estatísticas entre as variáveis mensuradas nesse biocombustível. Foram avaliadas cinco árvores das quais foram retirados discos de 5 cm de espessura na base, DAP (1,30 m), meio e topo. A madeira foi carbonizada em uma mufla, considerando a taxa de aquecimento de 1,67 ºC min-1. Foram contabilizados os rendimentos em carvão, em líquido pirolenhoso, em gases não condensáveis e em carbono fixo e os teores de materiais voláteis, carbono fixo e cinza, além da densidade relativa aparente do carvão. Na avaliação do experimento utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, tendo como fator de variação as posições de amostragem. Foram avaliadas as correlações lineares simples entre as características mensuradas e propostos modelos estatísticos. O carvão de Qualea parviflora apresentou grande potencial energético. Não foi constatada influência significativa da posição longitudinal de amostragem na qualidade do carvão. Deve-se considerar o teor de carbono fixo, o rendimento gravimétrico e o teor de materiais voláteis como as principais características relacionadas ao poder calorífico superior do carvão vegetal avaliado.pt_BR
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