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dc.creatorBorges, Karina Schulz-
dc.date.accessioned2021-03-26T16:28:39Z-
dc.date.available2021-03-26T16:28:39Z-
dc.date.issued2021-03-26-
dc.date.submitted2020-02-28-
dc.identifier.citationBORGES, K. S. et al. Potencial antioxidante eembriotoxicidade de frutos e folhas de Solanumbetaceum cav. em modelo zebrafish (Danio rerio). 2020. 52 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46171-
dc.description.abstractThe tree tomato is an important Andean resource for food and medicinal use and has great potential for cultivation and acceptance in Brazil. It is a very versatile fruit, which can be consumed fresh or processed into various food products. For a good use of the species Solanum betaceum in Brazil, are studies both of the phytochemical composition of the fruits obtained locally, as well as of cultivation techniques and adaptation of the species to the tropical climate. The contents of phenolic compounds and the antioxidant potential of three different accessions of tree tomato plants grown in Brazil were obtained, with yellow, red and purple fruits, which differed phytochemically in relation to the mechanisms of antioxidant action, which indicates the importance of conserving the germplasm of the different accessions. According to the tests carried out, the purple and yellow pulp fruits have the best potential antioxidants, and their consumption should be encouraged by the population, since red is the most traditional. Among the solvents used, water was not a good extractor, however it may be that in a living organism the water presents better bioavailability of phenolic compounds. Also taken were the antioxidant potential and toxicological effects in zebrafish embryos of the leaf and fruit extracts of S. betaceum. Like S. betaceum leaves they have high antioxidant potential and, at the same time, high toxicity in the development of zebrafish embryos. The use of leaves by folk medicine is done topically, probably, the therapeutic anti-inflammatory effects of phenolic compounds can be obtained more safely than with their ingestion. The fruits, which make up the traditional diet of the eina population, have less antioxidant activity and lower harmful effects on embryos. This work is configured as an initial basis for pharmacological studies of the species S. betaceum in an animal model, allowing the planning of a future study on the therapeutic effect of tree tomatoes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSolanum betaceumpt_BR
dc.subjectTomate de árvorept_BR
dc.subjectTamarillopt_BR
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectÍndice teratogênicopt_BR
dc.subjectTree tomatopt_BR
dc.subjectFree radicalspt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.subjectTeratogenic indexpt_BR
dc.titlePotencial antioxidante eembriotoxicidade de frutos e folhas de Solanumbetaceum cav. em modelo zebrafish (Danio rerio)pt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant potential and embryotoxicity of fruits and leaves of Solanum betaceum Cav. in zebrafish model (Danio rerio)pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Bertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.contributor.referee1Murgas, Luís David Solis-
dc.contributor.referee2Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.referee3Magela, Wilson-
dc.contributor.referee4Silva, Luís Felipe Lima e-
dc.description.resumoO tomate de árvore é um importante recurso andino para alimentação e uso medicinal e com grande potencial de cultivo e aceitação no Brasil. É um fruto muito versátil, que pode ser consumido in natura ou processado em diversos produtos alimentícios. Para um bom aproveitamento da espécie Solanum betaceum no Brasil, são necessários estudos tanto da composição fitoquímica dos frutos produzidos localmente, como de técnicas de cultivo e adaptação da espécie ao clima tropical. Foram avaliados os teores de compostos fenólicos e o potencial antioxidante de três diferentes acessos de plantas de tomate de árvore cultivadas no Brasil, com frutos de cor amarela, vermelha e roxa, que se diferenciaram fitoquimicamente em relação aos mecanismos de ação antioxidante, o que indica a importância da conservação do germoplasma dos diferentes acessos. De acordo com os testes realizados, os frutos de polpa roxa e amarela apresentaram os melhores potenciais antioxidantes, devendo ser incentivado seu consumo pela população, uma vez que o vermelho é o mais tradicional. Entre os solventes utilizados, a água não foi um extrator com bom rendimento, entretanto pode ser que em um organismo vivo a água apresente melhor biodisponibilidade dos compostos fenólicos. Foram avaliados também o potencial antioxidante e os efeitos toxicológicos em embriões de zebrafish dos extratos folhas e frutos de S. betaceum. As folhas de S. betaceum possuem elevado potencial antioxidante e, ao mesmo tempo, alta toxicidade no desenvolvimento de embriões de zebrafish. O uso das folhas pela medicina popular é feito de forma tópica, assim, provavelmente, os efeitos terapêuticos antiinflamatórios dos compostos fenólicos podem ser obtidos de forma mais segura do que com a ingestão da mesma. Os frutos, que compõe a alimentação tradicional da população andina, apresentaram menor atividade antioxidante e efeitos deletérios mais baixos nos embriões. Este trabalho se configura como uma base inicial de estudos farmacológicos da espécie S. betaceum em modelo animal, possibilitando o planejamento de um estudo futuro sobre o efeito terapêutico do tomate de árvore.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Tratos Culturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2604927181095936pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Doutorado (Teses)



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