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dc.creatorVenceslau, Adneia de Fátima Abreu-
dc.date.accessioned2021-05-14T18:07:00Z-
dc.date.available2021-05-14T18:07:00Z-
dc.date.issued2021-05-14-
dc.date.submitted2021-03-25-
dc.identifier.citationVENCESLAU, A. de F. A. Atemoia, muito além do sabor doce e aroma agradável: presença de compostos bioativos e capacidade biossorvente. 2021. 106 p. Tese (Doutorado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46273-
dc.description.abstractAtemoya is a hybrid from an artificial interbreeding made in Florida (USA) in1908 between ata (Annona squamosa L.) and cherimoya (Annona cherimola Mill.). Based on a concept of circular economy, in which the raw material of a production chain is the waste from another, the full-spectrum utilization of the atemoya var Thompson fruit has been proposed. The peel has originated two effective biosorbents for methylene blue, one submitted to alkaline treatment and one in natura, with pHPZC values close to neutral, and at least 80% removal. The kinetic profile has been adjusted by pseudo-second order method, and best adjustment for D-R isotherm for both biosorbents, with maximum biosorption capacity of 190.18 mg g-1 (in natura) and 264.50 mg g-1 (with alkaline treatment) at 45 °C, being reusable for at least 5 cycles. From the seeds, the oil has been extracted through three different ways (mechanically, chemically, and by partitioning) and the most abundant constituents have been identified. Mechanical extraction: elaidic acid (66,11%) and stearic acid (6,67%); chemical extraction: (Z)-hexadec-9-enal (49,42%) e triolein (23,28%). By partitioning the following fractions have been obtained, OSAHM: dihydroxyacetone (19,16%) and 3-deoxy-d-mannoic lactone (16,34%); OSAHEX: gamma-sitosterol (31,73%) e erucic acid (14,64%); OSACLO: gamma-sitosterol (22,11%) and vaccenic acid (15,49%); OSAACE: (Z)-icos-9-enoic acid (31,28%) and beta-sitosterol (16,29%). Among the constituents identified, 12 have already been identified as potential adjuvant therapy for SARS-COV 2, and others have already been confirmed to have a variety of biological activities.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAdsorventespt_BR
dc.subjectÁguas residuáriaspt_BR
dc.subjectAtividades biológicaspt_BR
dc.subjectÓleo de sementept_BR
dc.subjectAnnonapt_BR
dc.subjectAdsorbentspt_BR
dc.subjectBiological activitiespt_BR
dc.subjectSeed oilpt_BR
dc.subjectWastewaterpt_BR
dc.titleAtemoia, muito além do sabor doce e aroma agradável: presença de compostos bioativos e capacidade biossorventept_BR
dc.title.alternativeAtemoia, far beyond the sweet flavor and pleasant aroma: bioactive content and biosorbent actionpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, Luciana de Matos Alves-
dc.contributor.advisor-co1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.advisor-co2Thomasi, Sergio Scherrer-
dc.contributor.referee1Magalhães, Elisangela Jaqueline-
dc.contributor.referee2Carvalho, Iara do Rosário Magalhães-
dc.contributor.referee3Livramento, Kalynka Gabriella do-
dc.contributor.referee4Torres, Juliana Arriel-
dc.description.resumoA atemoia é um híbrido, gerado do cruzamento artificial na Flórida (EUA) no ano de 1908, entre a ata (Annona squamosa L.) e a cherimoia (Annona cherimola Mill.). Visando o conceito da economia circular, onde a matéria prima de uma cadeia produtiva é o resíduo de outra, propôs-se a utilização integral do fruto de atemoia var Thompson. As suas cascas deram origem à dois biossorventes eficientes na remoção do corante azul de metileno, um submetido a tratamento alcalino e outro in natura, com valores de pHPZC próximos a neutralidade e com remoção acima de 80%. Perfil cinético ajustado por modelo de pseudo-segunda ordem e melhor ajuste para isoterma D-R, para ambos os biossorventes. Com capacidade máxima de biossorção de 190,18 mg g-1 (in natura) e 264,50 mg g-1 (com tratamento alcalino) na temperatura de 45 °C e, reutilizável por no mínimo 5 ciclos. De suas sementes o óleo foi extraído de 3 diferentes formas, mecânica, química e particionada sendo identificados os constituintes majoritários de cada extração. Na extração mecânica os principais constituintes foram o ácido elaídico (66,11%) e ácido esteárico (6,67%); na química o (Z)-hexadec-9-enal (49,42%) e trioleína (23,28%), enquanto na particionada, tem-se as frações hidrometanólica: diidroxiacetona (19,16%) e lactona 3-desoxi-d-manóica (16,34%); hexânica: gama-sitosterol (31,73%) e ácido erúcico (14,64%); clorofórmica: gama-sitosterol (22,11%) e ácido vacênico (15,49%); acetato de etila: ácido (Z)-icos-9-enóico (31,28%) e beta-sitosterol (16,29%). Dentre os constituintes, 12 compostos vêm sendo estudados com potencial uso adjuvante no tratamento de SARS-COV 2 e outros componentes com eficácia já comprovada em diversas atividades biológicas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5610715455168552pt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Doutorado (Teses)



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