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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Paula K.-
dc.creatorSilva, Bruno M.-
dc.creatorBorghi, Emerson-
dc.creatorViana, João H. M.-
dc.creatorResende, Álvaro V. de-
dc.creatorMoura, Maíse S. de-
dc.date.accessioned2021-06-02T18:21:41Z-
dc.date.available2021-06-02T18:21:41Z-
dc.date.issued2020-10-
dc.identifier.citationMOTA, P. K. et al. Soil physical quality in response to intensification of grain production systems. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 24, n. 10, p. 647-655, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v24n10p647-655.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46451-
dc.description.abstractThe Brazilian Cerrado stands out in relation to grain production, however, in this region the occurrence of summer and irregular rainfall, drastically harm the non-irrigated production. Conservationist managements favor the soil physical quality and, consequently, the efficiency of soil water consumption. The objective of this study was to evaluate the soil physical quality, as a function of the conservation managements adopted, by using physical soil quality indicators, and to verify its relation with the soil organic carbon stocks and the grain yield in the Cerrado of Minas Gerais state, Brazil. For that, six treatments were evaluated: soybean (1) and maize (2) monocultures crop systems at medium level of investment in soil fertilization, soybean-maize crop succession at medium (3) and high (6) level of investment in soil fertilization, and crop succession of soybean-maize and intercropped with Urochloa ruziziensis at medium (4) and high (5) level of investment in soil fertilization, during the initial stage of no-tillage system. The treatments 3, 4, 5 and 6 showed improvement in the soil physical quality in relation to the monoculture. Pore distribution ​​and soil organic carbon content were the main responsible for discriminating the intensified crop systems. Attributes related to water availability were important for plant growth in the 0-0.05 m layer, while for the 0.15-0.20 m layer, the highest soil aeration stood out. Productivity did not correlate with the evaluated attributes.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.subjectUrochloa ruziziensispt_BR
dc.subjectSoil managementpt_BR
dc.subjectSoil water propertiespt_BR
dc.subjectCrop rotationspt_BR
dc.subjectPrincipal component analysispt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectSolo - Propriedades hídricaspt_BR
dc.subjectSucessão de culturaspt_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.titleSoil physical quality in response to intensification of grain production systemspt_BR
dc.title.alternativeQualidade física do solo em resposta à intensificação de sistemas de produção de grãospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO Cerrado brasileiro se destaca com relação à produção de grãos, no entanto, nesta região a ocorrência de veranicos e pluviosidade irregular prejudica drasticamente a produção não irrigada. Manejos conservacionistas favorecem a qualidade física do solo e, por consequência, a eficiência do consumo de água do solo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade física do solo, em função dos manejos conservacionistas adotados, por meio do uso de indicadores de qualidade física do solo, e verificar sua relação com o estoque de carbono no solo e a produtividade de grãos no Cerrado mineiro. Para tal, foram avaliados seis tratamentos: sistemas de monocultura de soja (1) e de milho (2) em nível médio de investimento em adubação, sucessão soja-milho em nível médio (3) e alto (6) de investimento em adubação, e sucessão soja-milho consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis) em nível médio (4) e alto (5) de investimento em adubação, na fase de implantação do plantio direto. Os tratamentos 3, 4, 5 e 6 apresentaram melhoria na qualidade física do solo em relação ao monocultivo. Indicadores da distribuição dos poros e carbono orgânico foram os principais responsáveis por discriminarem os sistemas intensificados. Atributos relacionados à disponibilidade de água foram importantes para o crescimento vegetal na camada de 0-0,05 m, enquanto que para a camada de 0,15-0,20 m destacou-se a maior aeração do solo. A produtividade não se correlacionou com os atributos avaliados.pt_BR
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