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dc.creatorGuimarães, Marina de Resende Faria-
dc.date.accessioned2021-07-28T16:44:12Z-
dc.date.available2021-07-28T16:44:12Z-
dc.date.issued2021-07-28-
dc.date.submitted2021-04-23-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, M. de R. F. Interactions between Exserohilum turcicum and maize seeds: detection, effects and transmission of the pathogen. 2021. 84 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitopatologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46818-
dc.description.abstractDue to the great economic and social importance of corn, it is important to study the performance of its seeds in the presence of the pathogen Exserohilum turcicum, prevalent in most regions producing this crop. The lack of more specific information on the relationship between this pathogen and corn seeds in Brazil is still a problem. In view of the growing importance of this pathosystem, the purpose of this research was to evaluate the presence of the pathogen, its effects on the performance and transmission from contaminated seeds and development of a protocol for molecular detection of the fungus in corn seeds. Seeds of a susceptible hybrid of corn were inoculated to obtain four levels of inoculum (N24, N48, N72 and N96) with two isolates of E. turcicum. It was possible to detect the presence of the fungus, in almost all inoculum potentials using the conventional PCR technique, in the inoculated corn seeds, using a primer developed to quantify the same pathogen in corn leaves. The primer pair used is specific for E. turcicum and is capable of detecting the pathogen in concentrations up to 0.0000147ng / μL. In analyzes using the real-time PCR technique, it is possible to quantify the genomic DNA present in the inoculated corn seeds with minimum incidence levels of 0.5%. The effects of the pathogen on seed performance were evaluated by germination, health and vigor tests. The presence of E. turcicum isolates in corn seeds was detrimental to the development of seeds inoculated with this pathogen, with variations between the factors used for this type of evaluation. The height of plants from seeds inoculated with both isolates of E. turcicum was not affected, contrary to vigor and germination, mainly in the treatment of greater inoculum level. Evaluating plants from the inoculated seeds, it was observed that the percentage of death in pre-emergence increased with the increase of the level of inoculum in the seeds, regardless of the isolate and the temperature of cultivation. The rate of total transmission of the pathogen in study was 55.27%, which occurred at the highest level of inoculum present in the seed.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectExserohilum turcicumpt_BR
dc.subjectMilho - Sementespt_BR
dc.subjectSementes - Fungospt_BR
dc.subjectTransmissão do patógenopt_BR
dc.subjectMaize - Seedspt_BR
dc.subjectSeeds - Fungipt_BR
dc.subjectPathogen transmissionpt_BR
dc.titleInteractions between Exserohilum turcicum and maize seeds: detection, effects and transmission of the pathogenpt_BR
dc.title.alternativeInterações entre Exserohilum turcicum e sementes de milho: detecção, efeitos e transmissão do patógenopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, José da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Carolina da Silva-
dc.contributor.referee1Siqueira, Carolina da Silva-
dc.contributor.referee2Pozza, Édson Ampélio-
dc.contributor.referee3Barrocas, Ellen Noly-
dc.contributor.referee4Oliveira, João Almir de-
dc.description.resumoEm decorrência da grande importância econômica e social do milho, torna-se relevante o estudo do desempenho de suas sementes na presença do patógeno Exserohilum turcicum, prevalente na maioria das regiões produtoras dessa cultura. Diante da escassez de informações mais pontuais sobre as relações entre esse patógeno e sementes de milho no Brasil e diante da importância crescente deste patossistema, a proposta nesta pesquisa foi o desenvolvimento de um protocolo de detecção molecular do fungo em sementes de milho, além da avaliação da presença do patógeno, seus efeitos no desempenho e transmissão a partir de sementes contaminadas. Sementes de um híbrido de milho suscetível foram inoculadas por 24, 48, 72 e 96 horas para obtenção de quatro níveis de inóculo (NI24, NI48, NI72 e NI96) com dois isolados de E. turcicum. Utilizando-se a técnica molecular de PCR convencional, foi possível detectar a presença do fungo, em quase todos os níveis de inóculo, nas sementes de milho inoculadas, utilizando um primer desenvolvido para quantificação do mesmo patógeno em folhas de milho. O par de primers utilizado é específico para E. turcicum e é capaz de detectar o patógeno em concentrações de até 0.0000147ng/μL. Nas análises utilizando a técnica de PCR em tempo real, pode-se quantificar o DNA genômico presente nas sementes de milho inoculadas com níveis de incidência mínima de 0,5%. Os efeitos do patógeno no desempenho das sementes foram avaliados por meio de teste de germinação, sanidade, condutividade elétrica e emergência. A presença de isolados de E. turcicum em sementes de milho foi prejudicial ao desenvolvimento das sementes inoculadas com este patógeno, havendo variações entre os fatores utilizados para este tipo de avaliação. A altura de plantas oriundas de sementes inoculadas com ambos isolados de E. turcicum não foi afetada ao contrário do vigor, avaliado pelo teste de condutividade elétrica, e germinação principalmente no tratamento de maior nível de inóculo. Avaliando-se plantas oriundas das sementes inoculadas, observou-se que a porcentagem de morte em pré-emergência aumentou com o aumento do nível de inóculo nas sementes, independente do isolado e da temperatura de cultivo. A taxa de transmissão total do patógeno em estudo foi de 55,27%, ocorrida no maior nível de inóculo presente na semente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8965029604263226pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Doutorado (Teses)



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