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dc.creatorQuintão, Julie Pinto-
dc.date.accessioned2021-08-27T17:18:28Z-
dc.date.available2021-08-27T17:18:28Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.date.submitted2021-07-29-
dc.identifier.citationQUINTÃO, J. P. Indução ao estresse salino na micropropagação de pitaia. 2021. 50 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/47966-
dc.description.abstractThe pitaya is a culture tolerant to adverse environments, which makes it with potential use in affected areas, in addition to being appreciated for its sweet taste. Cultivation techniques such as tissue culture have been used to achieve a high multiplication rate with the control of environmental variables, in addition to enabling the selection of tolerant materials when exposed to selective agents. Cladode segments of the pitaya species Hylocereus undatus, Hylocereus polirhysus, Hylocereus megalanthus and hybrid Hylocereus polyrhisus x Hylocereus undatus were multiplied in vitro, submitted to concentrations of 0, 25, 50 and 100 mM of NaCl in order to evaluate the tolerance of the species as a function of the increase in NaCl concentrations. The phytotechnical characteristics were evaluated: number and length of shoots, plant and root length, fresh and dry biomass; and physiological relative water content, electrolyte leakage and photosynthetic pigments. The highest concentrations of NaCl were harmful to the development of pitaya species, so that, from the concentration of 25 mM, there was a reduction in the development of species that showed sensitivity, sometimes inhibiting the development of the species of yellow pitaya. The hybrid pitaya species was predominantly influenced by NaCl concentrations in physiological variables. The results obtained allow us to conclude that the yellow pitaya was sensitive to the increase of NaCl concentrations in the phytotechnical and physiological variables, the white and hybrid pitaya were, in general, tolerant and the red pitaya showed an intermediate behavior.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectHylocereus sp.pt_BR
dc.subjectPitaia - Cultivopt_BR
dc.subjectCloreto de sódio - Tolerânicapt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectPitaia - Micropropagaçãopt_BR
dc.subjectPitaia - Cultivationpt_BR
dc.subjectSodium Chloride - Tolerancept_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectPitaia - Micropropagationpt_BR
dc.titleIndução ao estresse salino na micropropagação de pitaiapt_BR
dc.title.alternativeInduction to saline stress in pitaia micropropagationpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Joyce Dória-
dc.contributor.referee1Nunes, Claudineia Ferreira-
dc.contributor.referee2Pio, Leila Aparecida Salles-
dc.description.resumoA pitaia é uma cultura tolerante a ambientes adversos, o que a torna potencial no uso de áreas afetadas, além de ser apreciada pelo sabor adocicado. Técnicas de cultivo como a cultura de tecidos têm sido utilizadas para alcançar alta taxa de multiplicação com o controle das variáveis ambientais, além de possibilitar a seleção de materiais tolerantes ao serem expostos a agentes seletivos. Segmentos de cladódio das espécies de pitaia Hylocereus undatus, Hylocereus polirhysus, Hylocereus megalanthus e híbrida Hylocereus polyrhisus x Hylocereus undatus foram multiplicados in vitro, submetidos às concentrações de 0, 25, 50 e 100 mM de NaCl, com o objetivo de avaliar a tolerância das espécies em função do aumento das concentrações de NaCl no que se refere ao desenvolvimento vegetativo e características fisiológicas. Foram avaliadas as características fitotécnicas, número e comprimento de brotos, comprimento de planta e raiz, biomassa fresca e seca e; fisiológicas, teor relativo de água, extravasamento de eletrólitos e pigmentos fotossintéticos. As maiores concentrações de NaCl foram prejudiciais ao desenvolvimento das espécies de pitaia, de forma que, a partir da concentração de 25 mM houve redução do desenvolvimento das espécies que apresentaram sensibilidade, inibindo, por vezes, o desenvolvimento da espécie de pitaia amarela. A espécie de pitaia híbrida foi predominantemente influenciada pelas concentrações de NaCl nas variáveis fisiológicas. Os resultados obtidos possibilitam concluir que a pitaia amarela foi sensível ao aumento das concentrações de NaCl nas variáveis fitotécnicas e fisiológicas, a pitaia branca e híbrida foram, de forma geral, tolerantes e, a pitaia vermelha apresentou comportamento intermediário.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5702329208457321pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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