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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Mariana de Souza-
dc.date.accessioned2021-08-27T17:32:53Z-
dc.date.available2021-08-27T17:32:53Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.date.submitted2021-07-22-
dc.identifier.citationRIBEIRO, M. de S. Bactérias promotoras de crescimento na indução de tolerância ao estresse salino em morangueiro. 2021. 53 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/47967-
dc.description.abstractThe strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) is a plant belonging to the Rosaceae family with great economic relevance, mainly for family farming. In addition, it has the ability to even be used as an ornamental because of the beauty of its leaves and flowers. Among the abiotic stresses, salt stress is one of the most severe that restricts agricultural production, and can cause a negative impact on plants and interfere with their growth and development. The objective was to investigate the use of growth-promoting bacteria in two strawberry cultivars (Pircinque and BRS Estiva) submitted to saline stress by NaCl. Activation and inoculation of four microorganisms in strawberry plants was carried out, two considered tolerant to salinity (Streptomyces sp., Pseudomonas fluorescens) and two isolates of the strawberry leaf (Rhizobium sp. and Enterobacter sp.), to verify the effect of these bacteria stress inoculated in strawberry plants to mitigate environmental stress. The existing interaction between plants and bacteria was beneficial in several aspects involving the two cultivars. In studies involving the cultivar Pircinque, Enterobacter sp. proved effective with regard to the content of photosynthetic pigments (chlorophyll a, b, total and carotenoids) in plants in contact with salt and inoculated with this microorganism. The results presented by the cultivar BRS Estiva were even more beneficial, since all the bacteria showed prominence at some point, either in phytotechnical characteristics or in the content of photosynthetic pigments. The use of growth-promoting bacteria is presented as a biological and sustainable alternative to help mitigate the negative effects caused by salt stress in strawberry plants.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectBioestimulantespt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectBactérias promotoras de crescimentopt_BR
dc.subjectMorango - Cultivopt_BR
dc.subjectBiostimulantspt_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectGrowth promoting bacteriapt_BR
dc.subjectStrawberry - Cultivationpt_BR
dc.titleBactérias promotoras de crescimento na indução de tolerância ao estresse salino em morangueiropt_BR
dc.title.alternativeGrowth promoting bacteria in the induction of saline stress tolerance in strawberrypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pasqual, Moacir-
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Joyce Dória-
dc.contributor.referee1Oliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.contributor.referee2Silva, Adriano Bortolotti da-
dc.description.resumoO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma planta pertencente à família Rosaceae, com grande relevância econômica, principalmente para a agricultura familiar. Além disso, possui a capacidade, inclusive, de ser utilizada como ornamental, pela beleza das suas folhas e flores. Dentre os estresses abióticos, o estresse salino é um dos mais severos que restringem a produção agrícola, podendo causar impacto negativo nas plantas e interferir no seu crescimento e desenvolvimento. Objetivou-se investigar a utilização de bactérias promotoras de crescimento em duas cultivares de morangueiro (Pircinque e BRS Estiva) submetidas ao estresse salino por NaCl. Realizou-se a ativação e a inoculação de quatro microrganismos nas plantas de morangueiro, sendo dois considerados tolerantes à salinidade (Streptomyces sp., Pseudomonas fluorescens) e dois isolados da folha do morangueiro (Rhizobium sp. e Enterobacter sp.), para verificar o efeito destas bactérias inoculadas em plantas de morangueiro visando mitigar o estresse ambiental. A interação existente entre as plantas e as bactérias foram benéficas em diversos aspectos envolvendo as duas cultivares. Nos estudos envolvendo a cultivar Pircinque, a Enterobacter sp. se mostrou eficaz no que diz respeito ao conteúdo de pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b, total e carotenoides) em plantas em contato com o sal e inoculadas com este microrganismo. Os resultados apresentados pela cultivar BRS Estiva foram ainda mais benéficos, uma vez que todas as bactérias apresentaram destaque em algum momento, seja nas características fitotécnicas ou no conteúdo de pigmentos fotossintéticos. A utilização de bactérias promotoras de crescimento se apresenta como alternativa biológica e sustentável para ajudar na mitigação dos efeitos negativos provocados pelo estresse salino em plantas de morangueiro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6516063343625314pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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