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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Fernanda Aparecida-
dc.date.accessioned2021-09-01T17:18:49Z-
dc.date.available2021-09-01T17:18:49Z-
dc.date.issued2021-08-01-
dc.date.submitted2021-07-15-
dc.identifier.citationAGUIAR, F. A. Uma abordagem exploratória para identificação das condições relacionadas às perdas de frutos de tomate no município de Carmópolis de Minas – MG. 2021. 47 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48010-
dc.description.abstractTomato is the second most consumed vegetable in the world, but in some producing regions of the country it still has a nomadic nature. One of the reasons for crop migration is the importance of diseases caused by soil borne pathogens. In order to determine the factors that govern the importance of these diseases, we determined the loss pattern and cost of tomato production in the county of Carmópolis de Minas-MG. In all tomato production areas, plant wilt was identified for the presence of pectnolytic bacteria. The cost of tomato production was higher than that reported in other regions and although the products adopted were aimed at plant nutrition and pest and disease control, they did not guarantee a reduction in tomato fruit losses of up to 30% throughout the production chain and marketing of tomatoes. Fruit loss was mainly associated with boron and calcium deficiency. Although smaller in the field, the occurrence of pectinolytic bacteria became the most important loss along the tomato marketing chain, reaching its maximum on the supermarket shelf. Furthermore, a significant association was found between calcium deficiency and an increase in pectinolytic bacterial symptoms. Furthermore, of all losses as qualitative, calcium deficiency and occurrence of pectinolytic bacteria were the only ones with brix above 4.5. Therefore, in order to reduce the cost of tomato production and make the production of table tomatoes sustainable, we propose a critical review on the use of phytosanitary products and fertilizers to reduce losses, which in turn will contribute to reduce losses by diseases caused by necrotrophic pathogens such as pectinolytic bacteria.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectTomateiro - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectTomate - Custo de produçãopt_BR
dc.subjectBactérias pectinolíticaspt_BR
dc.subjectBrixpt_BR
dc.subjectTomato - Diseases and pestspt_BR
dc.subjectTomato - Production costpt_BR
dc.subjectPectnolytic bacteriapt_BR
dc.titleUma abordagem exploratória para identificação das condições relacionadas às perdas de frutos de tomate no município de Carmópolis de Minas - MGpt_BR
dc.title.alternativeAn exploratory approach to identify conditions related to tomato fruit loss in the county of Carmópolis de Minas - MGpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de-
dc.contributor.referee1Nascimento, Abadia dos Reis-
dc.contributor.referee2Gama, Marco Aurélio Siqueira da-
dc.contributor.referee3Souza, Ricardo Magela de-
dc.description.resumoO tomate é o segunda hortaliça mais consumida no mundo, mas em algumas regiões produtoras do país ainda tem uma natureza nômade. Um dos motivos para a migração das lavouras é a importância das doenças causadas por patógenos habitantes do solo. A fim de determinar os fatores que regem a importância destas doenças, determinamos o padrão de perdas e o custo da produção de tomate no município de Carmópolis de Minas-MG. Em todas as áreas de produção de tomate a murcha de plantas foi identificada a presença de bactérias pectnolíticas. O custo de produção do tomate foi acima do relatado em outras regiões e embora os produtos adotados visassem a nutrição das plantas e o controle de pragas e doenças, não garantiram redução de perdas de frutos de tomate de até 30% ao longo da cadeira de produção e comercialização do tomate. A perda de frutos foi associada principalmente a deficiência de boro e cálcio. Embora menor no campo, a podridão mole se tornou a perda mais importante ao longo da cadeia de comercialização do tomate, atingindo seu máximo na gôndola do supermercado. Além disso, uma correlação significativa foi encontrada entre a deficiência de cálcio e a incidência de podridão mole. Além disso, de todas as perdas qualitativas, a deficiência de cálcio e a podridão mole foram as únicas com brix acima de 4,5. Portanto, a fim de reduzir o custo de produção do tomate e tornar a produção sustentável de tomate de mesa, propomos uma revisão crítica sobre o uso de produtos fitossanitários e fertilizantes para redução de perdas, o que por sua vez irá contribuir para reduzir as perdas por doenças causadas por patógenos necreotróficos como bactérias pectinolíticas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7978801650774171pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



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