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dc.creatorPessoni, Laurenia Oliveira-
dc.date.accessioned2021-09-21T16:46:36Z-
dc.date.available2021-09-21T16:46:36Z-
dc.date.issued2021-09-21-
dc.date.submitted2021-05-31-
dc.identifier.citationPESSONI, L. O. Seleção simultânea para produtividade, precocidade e alto teor de proteína em soja. 2021. 52 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48197-
dc.description.abstractThe high yields of soybean cultivars are attributed to crop management and genetic improvementof the crop. In the latter case, several traits are considered in order to select genotypes and recommend cultivars. Some have been widely studied by researchers and soybean breeders, such as precocity and grain yield. The study of the association between traits allows a better understanding of the relationships between them, expanding the possibilities of success with the selection. Therefore, in order to meet the current demand of the market, farmers and industry for genotypes that show yield, precocity and grain quality, the objective was to select early, high yielding soybean progenies with high protein content in the grains. The experiments were carried out in the municipalities of Lavras and Ijaci, State of Minas Gerais, in the crop season 2018/19 and 2019/20. Segregating progenies obtained from F2 populations were used. The F2:3 and F2:4 progenies were evaluated in an incomplete block design (DBI) in 13x13 single lattice and 9x10 triple rectangular lattice, respectively. In F2:3 the plots consisted of 1 line of 2.0 meters spaced 0.6m apart and in F2:4 two lines of 3.0 meters spaced 0.6m apart. Both sowings were carried out manually at the end of October. The traits evaluated were: absolute maturation, grain yield and grain protein content. Percent protein content analysis were performed using the Near Infrared Spectroscopy technique with readings in triplicate. Data were analyzed using the R software, using mixed model approach. The results obtained allow us to infer that there is genetic variability among the progenies for absolute maturation and yield, and that the association between the evaluated traits was of low magnitude. It is possible to obtain early and high yielding genotypes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSoja - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSeleção de genótipospt_BR
dc.subjectSoja - Produtividadept_BR
dc.subjectSoja - Qualidadept_BR
dc.subjectSoybean - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectGenotype selectionpt_BR
dc.subjectSoybean - Productivitypt_BR
dc.subjectSoybean - Qualitypt_BR
dc.titleSeleção simultânea para produtividade, precocidade e alto teor de proteína em sojapt_BR
dc.title.alternativeSimultaneous selection for yield, precocity and protein content in soybeanpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bruzi, Adriano Teodoro-
dc.contributor.advisor-co1Pulcinelli, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee1Mendonça, Hélia Alves de-
dc.contributor.referee2Pádua, José Maria Villela-
dc.description.resumoAs elevadas produtividades das cultivares de soja são atribuídas às melhorias no manejo e ao melhoramento genético da cultura. Neste último caso, são considerados vários caracteres visando à seleção de genótipos e recomendação de cultivares. Alguns vêm sendo amplamente estudados pelos pesquisadores e melhoristas de soja como por exemplo precocidade e produtividade de grãos. O estudo da associação entre caracteres possibilita um melhor entendimento das relações existentes entre os mesmos, ampliando as possibilidades de sucesso com a seleção. Logo, com o propósito de atender a demanda atual do mercado e dos agricultores e da indústria por genótipos que apresentem produtividade, precocidade e qualidade de grãos, objetivou-se selecionar progênies de soja precoces, produtivas e que apresentem alto teor de proteína nos grãos. Os experimentos foram conduzidos nos munícipios de Lavras e Ijaci, Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 2018/19 e 2019/20. Foram utilizadas progênies segregantes obtidas de populações F2. As progênies F2:3 e F2:4 foram avaliadas em delineamento de blocos incompletos (DBI) em látice simples 13x13 e látice retangular triplo 9x10, respectivamente. Em F2:3 as parcelas foram constituídas de 1 linha de 2,0 metros espaçadas em 0,6m e em F2:4 com 2 linhas de 3,0 metros espaçadas em 0,6m. Ambas as semeaduras foram realizadas manualmente no final de outubro. Os caracteres avaliados foram: maturação absoluta, produtividade de grãos e teor de proteína nos grãos. As análises do teor percentual de proteína foram realizadas pela técnica Espectroscopia no Infravermelho Próximo com leituras em triplicata. Os dados foram analisados com auxílio do software R, via abordagem de modelos mistos. Os resultados obtidos permitem inferir que há variabilidade genética entre as progênies para maturação absoluta e produtividade, e que a associação entre os caracteres avaliados foi de baixa magnitude. É possível obter genótipos precoce e produtivos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5403919425644684pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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