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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, João Marcelo Silva do-
dc.creatorSilva, Anita Cristina Costa da-
dc.creatorDiotto, Adriano Valentim-
dc.creatorLima, Luiz Antônio-
dc.creatorOliveira, Mayra Carolina de-
dc.date.accessioned2021-09-23T17:42:02Z-
dc.date.available2021-09-23T17:42:02Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, J. M. S. do et al. Irrigação por gotejamento subsuperficial e pulsos na produção de tomate de mesa. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65903-65916, set. 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-135.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.34117/bjdv6n9-135pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48232-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the frequency of water application and the use of subsurface drip irrigation on the commercial tomato crop. The experiment was implemented in Ingaí (MG) using a completely randomized experimental design in a 2x2 factorial scheme with two irrigation techniques (surface drip and subsurface drip) and two irrigation frequencies (continuous and pulsed irrigation) with six replications. Pulse irrigation consisted of dividing the daily irrigation blade six times with equal intervals of rest and water application. The matric potential and production variables were evaluated. As a result: The soil matric potential showed similar behavior as a function of depth 0.10; 0.30 and 0.50m. The commercial yield (20.78 kg.m3), total yield (21 kg.m-3), mean fruit mass (113 g) and mean number of fruits per plant (26) did not differ for use of surface irrigation, subsurface, or continuous pulses and their interactions. No significant statistical differences were observed in applying irrigation depth of 151 continuously, in 6 pulses per irrigation, superficial or subsurface. The use of continuous irrigation and pulse irrigation did not cause statistical quantitative differences for the tomato table production variables.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.pt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.subjectIrrigação localizadapt_BR
dc.subjectGerenciamento da irrigaçãopt_BR
dc.subjectTensiômetrospt_BR
dc.subjectDrip irrigationpt_BR
dc.subjectManagement irrigationpt_BR
dc.subjectTensiometerspt_BR
dc.titleIrrigação por gotejamento subsuperficial e pulsos na produção de tomate de mesapt_BR
dc.title.alternativeSubsuperficial drip irrigation and pulses drip irrigation tomato productionpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da frequência de aplicação de água e uso da irrigação por gotejamento subsuperficial na cultura do tomate de mesa em lavoura comercial. O experimento foi implantado em Ingaí (MG) utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 com duas técnicas de irrigação (gotejamento superficial e gotejamento subsuperficial) e duas frequências de irrigação (irrigação contínua e por pulsos) com seis repetições. A irrigação por pulsos consistiu na divisão da lâmina de irrigação diária, em seis vezes, com intervalos iguais de descanso e aplicação de água. Foram avaliados o potencial mátrico e variáveis de produção. Como resultado: O potencial mátrico do solo apresentou comportamento similar em função das profundidades 0,10; 0,30 e 0,50m. A produtividade comercial (20,78 kg.m-3), produção total (21 kg.m-3) a massa média de frutos (113 g) e o número médio de frutos por planta (26) não tiveram diferenças para uso da irrigação superficial, subsuperficial, contínua ou pulsos e suas interações. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas em aplicar lâmina de irrigação de 151 de modo contínuo, em 6 pulsos por irrigação, superficial ou subsuperficial. O uso da irrigação contínua e a irrigação por pulsos não ocasionou diferenças estatísticas quantitativas para as variáveis de produção do tomate de mesa.pt_BR
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