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dc.creatorMarins, Mikaely Sousa-
dc.date.accessioned2021-09-27T19:41:07Z-
dc.date.available2021-09-27T19:41:07Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.date.submitted2021-06-29-
dc.identifier.citationMARINS, M. S. Controle de Fusarium verticillioides em milho por Paenibacillus polymyxa. 2021. 43 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48250-
dc.description.abstractThe association of Fusarium verticillioides with maize is virtually constant, but can turn to be undesired when the fungus causes disease in the crop or produces mycotoxins in the grains. The beneficial action of Paenibacillus polymyxa as an agent of biological control or as a colonizer of the rhizosphere promoting plant growth is well documented in the literature. The objectives of this study were to evaluate the potential of P. polymyxa in reducing infection of F. verticillioides in maize and to follow th e production of defense enzymes by the plant in response to infection. We used a bacterial strain previously selected from a collection, with a proven ability to inhibit the growth of F. verticillioides in axenic culture. In a field experiment, the effect of P. polymyxa application on the infection rate of maize kernel s was evaluated. In another experiment, carried out in a greenhouse, we evaluated the incidence and severity of stalk rot of maize after inoculation with F. verticillioides and different treatments with P. polymyxa. In this experiment, we also evaluated the production of plant defense enzymes phenylalanine ammonia- lyase (PAL) and glutathione reductase (GR) in maize plants, inoculated with the fungus and the antagonistic bact eria. Application of P. polymyxa reduced the incidence of Fusarium by 16% in plants naturally infected and 25% in inoculated plants. Spraying plants with P. polymyxa in greenhouse reduced the severity of stalk rot by 33% compared to the control, and increased the activity of GR enzyme. The seed microbiolization reduced the severity of stalk rot by 18%. The results obtained in this study open the perspective to developing a technique for biological control of infection caused by F. verticillioides in maize, and strategy less dependence on chemical pesticide applications.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBactérias antagônicaspt_BR
dc.subjectMilho - Doenças fúngicaspt_BR
dc.subjectPaenibacillus polymyxapt_BR
dc.subjectFusarium verticillioidespt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectEnzimas de defesapt_BR
dc.subjectMilho - Podridão do colmopt_BR
dc.subjectPodridão da espigapt_BR
dc.subjectResistência induzidapt_BR
dc.subjectAntagonistic bacteriapt_BR
dc.subjectMaize - Fungal diseasespt_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.subjectMaize - Ear rotpt_BR
dc.subjectMaize - Stalk rotpt_BR
dc.subjectInduced resistancept_BR
dc.titleControle de Fusarium verticillioides em milho por Paenibacillus polymyxapt_BR
dc.title.alternativeFusarium verticillioides Control by Paenibacillus polymyxa in maizept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pfenning, Ludwig H.-
dc.contributor.advisor-co1Paiva, Christiane A. O.-
dc.contributor.referee1Paiva, Christiane Abreu de Oliveira-
dc.contributor.referee2Batista, Cristina Ferreira Silva e-
dc.description.resumoA associação entre o milho e Fusarium verticillioides é praticamente constante, mas pode- se tornar indesejada quando o fungo causa doença na cultura ou produz fumonisinas nos grãos. A ação de Paenibacillus polymyxa como agente de controle biológico (BCA) e como rizobactéria promotora de crescimento de plantas (PGPR) é bem documentada na literatura. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de P. polymyxa em reduzir a infecção do milho por F. verticillioides e acompanhar a produção de enzimas em resposta de defesa da planta à infecção do fungo. Nos experimentos foi utilizada uma cepa da bactéria previamente selecionada, com capacidade comprovada de inibir o crescimento do patógeno in vitro. Em um experimento no campo, com infecção de F. verticillioides, foi avaliado o efeito da aplicação de P. polymyxa sobre a taxa de infecção dos grãos pelo patógeno. Em outro experimento, conduzido em casa de vegetação, foi avaliada a incidência e a severidade da podridão do colmo, após inoculação com F. verticillioides e tratamentos com P. polymyxa. Nesse experimento, avaliou - se também a produção das enzimas de defesa fenilalanina amônia - liase (PAL) e glutationa redutase (GR) nas plantas de milho inoculadas com o fungo e o antagonista. Em campo, a pulverização com P. polymyxa reduziu a incidência de Fusarium em 16% em plantas naturalmente infectadas, e em 25% em plantas inoculadas. A pulverização de plantas com P. polymyxa em casa de vegetação reduziu a severidade da podridão do colmo em 33% em relação ao controle, e aum entou a atividade da enzima GR. O tratamento de microbiolização de sementes reduziu a severidade da podridão do colmo em 18%. Os resultados aqui obtidos abrem a perspectiva para o desenvolvimento de uma técnica para controle biológico da infecção causada por F. verticillioides em milho, e proporcionar menor dependência das aplicações de defensivos químicos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5111806053318846pt_BR
Appears in Collections:Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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