Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Costa, Aline da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-29T20:01:46Z | - |
dc.date.available | 2021-10-29T20:01:46Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, A. da S. Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco. 2021. 66 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48431 | - |
dc.description.abstract | About 1.1 billion people around the world, suffer from zinc deficiency. Programs aimed at increasing this nutrient in food are extremely important, emphasizing the health of the population. Thus, the objective of this work was to evaluate the response of different species of unconventional leafy vegetables regarding the forms of application and amount of zinc, specifically the relationship with the nutritional quality of leaves and agronomic aspects. The experiment was installed in a completely randomized design (DIC) with four replications, in a 5 x 3 x 2 factorial scheme, being evaluated five leafy species of unconventional vegetables (capuchinha [T. majus], sour [R. acetosa], goldfish [S. byzantina], wood-chick [Lactuca cf canadensis L.] and ora-pro-nobis [P. aculeata]); three doses of zinc (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 and 10 kg ha-1); and two forms of application (soil and foliar application). The following were taken: relative chlorophyll index (SPAD), fresh mass, dry mass, number of leaves, Hue angle, Zn content and other nutrients. The species reacted in different ways depending on the factors studied. The dose of 10 kg ha-1 both via foliar and via soil was positively related to most of the evaluated traits. The doses of zinc increased the content of this nutrient in the species studied, especially with foliar application of 10 kg ha-1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Biofortificação | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Análise exploratória | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito do zinco | pt_BR |
dc.subject | Biofortification | pt_BR |
dc.subject | Unconventional vegetables | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Exploratory analysis | pt_BR |
dc.subject | Plants - Zinc effect | pt_BR |
dc.title | Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic and nutritional characteristics of unconventional vegetables as a function of the zinc application | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Luciane Vilela | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Douglas Correa de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Lígia de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Douglas Correa de | - |
dc.contributor.referee3 | Ossani, Paulo César | - |
dc.description.resumo | Cerca de 1,1 bilhão de pessoas ao redor do mundo sofrem por deficiência de zinco. Programas que visem o aumento desse nutriente em alimentos são de extrema importância, buscando melhorar a saúde da população. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar resposta de diferentes espécies de hortaliças folhosas não convencionais quanto às formas de aplicação e quantidade de zinco, buscando analisar a relação com a qualidade nutricional das folhas e aspectos agronômicos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 3 x 2, sendo avaliadas cinco espécies folhosas de hortaliças não convencionais (capuchinha [T. majus], azedinha [R. acetosa], peixinho [S. byzantina], almeirão-de-árvore [Lactuca cf canadensis L.] e ora-pró-nobis [Pereskia aculeata]); três doses de zinco (0 kg ha-1, 2 kg ha-1 e 10 kg ha-1); e duas formas de aplicação (via solo e foliar). Foram avaliados: índice relativo de clorofila (SPAD), massa fresca, massa seca, número de folhas, ângulo Hue, o teor de zinco e outros nutrientes. As espécies responderam de maneira diferente em função dos fatores estudados. A dose de 10 Kg ha-1 tanto via foliar, quanto via solo, relacionou positivamente com a maioria das características avaliadas. As doses de zinco aumentaram o teor desse nutriente nas espécies estudadas, principalmente com aplicação foliar de 10 kg ha-1. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2981548590689705 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Caracteres agronômicos e nutricionais de hortaliças não convencionais em função da aplicação de zinco.pdf | 806,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.