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dc.creatorMorais, Ludmila Caproni-
dc.date.accessioned2021-11-04T17:25:10Z-
dc.date.available2021-11-04T17:25:10Z-
dc.date.issued2021-11-04-
dc.date.submitted2021-08-20-
dc.identifier.citationMORAIS, L. C. “Azospirillum brasilense associado a tipos de adubação no desempenho agronômico, avaliação do óleo essencial e anatomia de folhas de Pelargonium graveolens L’HÉR”. 2021. 105 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48434-
dc.description.abstractGeranium (Pelargonium graveolens L.) is an aromatic medicinal plant of the Geraniaceae family, widely exploited in the pharmaceutical, cosmetic and aromatherapy food industry due to the wide range of therapeutic activities provided by its chemical composition. Studies on the cultivation of geranium demonstrate that different biological and abiotic factors can influence the development of the crop. Thus, there is a need to develop a strategic management system that favors the development and production of secondary metabolites of commercial interest. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of fertilizer sources on agronomic growth, essential oil content, yield and chemical composition, as well as the anatomical characteristics of the leaf and photosynthetic pigment content of the species subjected to fertilizer sources. Fertilization was represented by seven treatments: T1) soil + N-P-K; T2) soil without fertilization; T3) soil + biodynamic fertilization; T4) soil + organic fertilization; T5) soil + biodynamic fertilization + plant growth promoting bacteria (BPCP); T6) soil + organic fertilizer + BPCP; and T7) soil + compost. Plants submitted to treatments T1, T3 and T5 had lower agronomic growth rates, as well as scarce essential oil content and yield. The application of Azospirillum brasilense (BPCP) did not cause significant differences in the agronomic growth, content and essential oil yield of P. graveolens. Plants submitted to treatments T4 and T6, organic fertilization and organic fertilization + BPCP, respectively, were the ones that added the greatest agronomic growth, essential oil content and yield. Thus, it is inherent that an organic fertilization can be considered a promising production technology for the commercial cultivation of P. graveolens. Plants submitted to compost (T7) had greater thickness in the evaluated leaf anatomical characteristics. Higher levels of chlorophyll (a, b and total) and carotenoids were extracted from plants grown only in soil (T2) and in the biodynamic treatment (T3).pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectMalva cheirosapt_BR
dc.subjectBiodinâmicapt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectGerânio - Cultivopt_BR
dc.subjectPelargonium graveolens L.pt_BR
dc.subjectScented mallowpt_BR
dc.subjectBiodynamicspt_BR
dc.subjectCompostpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectGeranium - Cultivationpt_BR
dc.title“Azospirillum brasilense associado a tipos de adubação no desempenho agronômico, avaliação do óleo essencial e anatomia de folhas de Pelargonium graveolens L’HÉR”pt_BR
dc.title.alternativeAzospirillum brasilense associated with types of fertilization in agronomic performance, evaluation of essential oil and anatomy of Pelargonium Graveolens L’HÉR leavespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Doria, Joyce-
dc.contributor.referee1Nascimento, Fernanda Cristina do-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Filipe Almendagna-
dc.contributor.referee3Gavilanes, Manuel Losada-
dc.contributor.referee4Gonçalves, Wilson Magela-
dc.description.resumoO gerânio (Pelargonium graveolens L.) é uma planta medicinal aromática da família Geraniaceae muito utilizada na indústria de alimentos, farmacêutica, cosmética e aromaterapia devido a vasta gama de atividades terapêuticas prorcionada por sua composição química. Estudos sobre o cultivo de gerânio demonstram que diferentes fatores bióticos e abióticos podem influenciar no desenvolvimento cultura. Desta forma, emerge a necessidade da elaboração de um sistema de manejo estratégico que favoreça seu desenvolvimento e produção de metabólitos secundários de interesse comercial. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos fontes de adubação no crescimento agronômico, teor, rendimento e composição química de óleo essencial, bem como as características anatômicas da folha e conteúdo de pigmentos fotossintéticos da espécie submetida às fontes de adubação. As adubações foram representadas por sete tratamentos: T1) solo + N-P-K; T2) solo sem adubação; T3) solo + adubação biodinâmica; T4) solo + adubação orgânica; T5) solo+adubação biodinâmica + bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP); T6) solo + adubação orgânica +BPCP; e T7) solo + composto. As plantas submetidas aos tratamentos T1, T3 e T5 apresentaram menores taxas de crescimento agronômico, bem como o teor e o rendimento do óleo essencial escasso. A aplicação de Azospirillum brasilense (BPCP) não ocasionou diferenças significativas no crescimento agronômico, teor e rendimento de óleo essencial de P. graveolens. As plantas submetidas aos tratamentos T4 e T6, adubação orgânica e adubação orgânica + BPCP, respectivamente, foram as que apresentaram maior crescimento agronômico, teor e rendimento de óleo essencial. Dessa forma, sugere-se que a adubação orgânica pode ser considerada uma tecnologia de produção promissora para o cultivo comercial de P. graveolens. As plantas submetidas a compostagem (T7) apresentaram maiores expessuras nas características anatômicas foliares avaliadas. Maiores teores de clorofila (a, b e total) e carotenóides foram obtidos em plantas cultivadas apenas em solo (T2) e no tratamento biodinâmico (T3).pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Tratos Culturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2159416790334932pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Doutorado (Teses)



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