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dc.creatorReale, Ana Luiza-
dc.date.accessioned2021-11-09T16:37:27Z-
dc.date.available2021-11-09T16:37:27Z-
dc.date.issued2021-11-09-
dc.date.submitted2021-08-23-
dc.identifier.citationREALE, A. L. Espectros de luz e seus efeitos na germinação de sementes e crescimento de plântulas de alface. 2021. 49 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48451-
dc.description.abstractThe vegetable production Brazil's market is in constant development, and lettuce highlights as the most consumed leafy vegetable worldwide. Simultaneously, new technologies have arisen as interesting alternatives for application into production systems, including plant growth under covered environments and with controlled light conditions. Light-emitting diodes (LEDs) have shown increasingly promising for plant growth based mainly on their properties of lower heat emission, durability, and spectral control, which allows the adjustment of wavelengths to plant photoreceptors. Plant photoreceptors (chlorophyll a and b) absorb wavelengths in red (650-675 nm) and blue (440 nm) light ranges, a crucial factor for species whose germination is called positive photoblastic such as lettuce, as it needs light to trigger mechanisms of root protrusion. Phytochrome is the protein that controls germination through the photoreaction process, and after acquiring its active form, it reaches sufficient concentrations to initiate the germination process by stimulating the synthesis of phytohormones, especially the gibberellin. Several studies have assessed the influence of controlled light spectrum for enhancing plant growth, but research about the impacts of using LED light continuously on germination and early development of seedlings is still scarce. The exposure of plants to artificial light for inappropriate periods may induce a phenomenon known as photooxidative stress, usually caused by an excess of photons superior to the absorption capacity of plant photosynthetic apparatus. A feasible approach for measuring this damage is through checking the behavior of enzymes belonging to the plant antioxidant system, such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POX), and ascorbate peroxidation (APX). Thereby, upon the enzymatic activity comprehension, adaptations at the light supply and adjustments in wavelengths could maximize plant growth and reduce photooxidative stress damages on plant cells. Thus, scientific research that aims to study the effect of light on germination and seedling development for commercially crops like lettuce is increasingly required.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectEspécies reativas de oxigêniopt_BR
dc.subjectLâmpadas de LEDpt_BR
dc.subjectLuzes na germinaçãopt_BR
dc.subjectLED Lightpt_BR
dc.subjectReactive oxygen speciespt_BR
dc.subjectGermination lightspt_BR
dc.subjectAlface - Germinaçãopt_BR
dc.subjectLettuce - Germinationpt_BR
dc.titleEspectros de luz e seus efeitos na germinação de sementes e crescimento de plântulas de alfacept_BR
dc.title.alternativeLight spectrums and their effects on seed germination and seedling growth of lettucept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.advisor-co1Pires, Raquel Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1Veiga, Patricia de Oliveira Alvim-
dc.contributor.referee2Carvalho, Everson Reis-
dc.contributor.referee3Pires, Raquel Maria de Oliveira-
dc.description.resumoA produção de hortaliças no Brasil é um mercado em constante desenvolvimento, com destaque para a alface, hortaliça folhosa de maior consumo no mundo. Aliado a isso, novas tecnológicas ganham espaço no sistema de produção, com destaque para o crescimento em ambiente coberto e com iluminação controlada. A luz LED (light emiting diode) apresenta vantagens no crescimento de plantas, como: menor emissão de calor, durabilidade e controle espectral, permitindo que os comprimentos de onda sejam adaptados aos fotorreceptores dos vegetais. Os fotorreceptores das plantas (clorofila a e b) absorvem os comprimentos de onda na faixa do vermelho (650-675 nm) e azul (440 nm), fator importante para espécies cuja germinação é considerada fotoblástica positiva, como a alface, pois essa hortaliça necessita de luz para ativar o mecanismo responsável pela protrusão radicular. A proteína responsável pela fotorreação, que controla a germinação chama-se fitocromo, e este na forma ativa atinge concentrações suficientes que iniciam o processo da germinação através da síntese de hormônios, principalmente a giberelina. Assim, diversas pesquisas estudaram a influência das luzes com espectro de luz controlado para avaliar o crescimento de plantas, mas estudos da influência do uso contínuo de luz LED na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas são mais escassos. A utilização de luz artificial em quantidades inadequadas produz um fenômeno chamado de estresse foto-oxidativo, causado pelo fornecimento de fótons de luz superior à capacidade de absorção dos aparatos fotossintéticos dos vegetais. Uma das formas de mensurar esse dano é através da observação do comportamento de enzimas pertencentes ao sistema antioxidante das plantas, como a superóxido dismutase (SOD), a catalase (CAT), a peroxidase (POX) e ascorbato peroxidade (APX), com o objetivo de adequar a quantidade de luz fornecida e os comprimentos de onda adequados a fim de maximizar o crescimento vegetal e minimizar os danos por estresse foto-oxidativo nas células vegetais. Desta forma, pesquisas que visam estudar o efeito da luz na germinação e desenvolvimento de plântulas em culturas de importância comercial como a alface se fazem necessários.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2790264262348373pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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