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dc.creatorOliveira, Maísa Azarias de-
dc.date.accessioned2021-11-25T18:01:18Z-
dc.date.available2021-11-25T18:01:18Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.date.submitted2021-08-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, M. A. de. Estimativa de índices físico-químicos e sensoriais de frutas usando imagens digitais. 2021. 53 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48550-
dc.description.abstractAn increase in fruit consumption has been observed in the last decade, which demonstrates that the population has sought healthier lifestyles. Nevertheless, since consumers look for quality products, they often seek to evaluate visual aspects such as color and freshness. The determination of quality parameters in fruits is normally carried out using conventional analyses, which have disadvantages such as residue production and samples destruction. In recent years, smartphones have been used as an instrument in chemical analysis. Therefore, this study aimed to build calibration models based on digital images obtained with a smartphone to estimate sensory and physicochemical characteristics of bananas and papayas at different stages of maturation. Banana and papaya samples were analyzed at different stages of maturation. Three approaches were used to obtain image information: (i) average RGB values of the entire fruit image, (ii) number of pixels in each RGB value (RGB profile) and (iii) percentages of different colors exhibited by the fruit during ripening. Predictive models were built to predict sensory parameters of ideal sweetness, ideal firmness and global acceptance, as well as SST and firmness instruments. The models were calibrated by multiple linear regression (MLR) and partial least squares regression (PLS). The approach based on average RGB values showed better performance to predict sensory and instrumentally analyzed parameters. Thus, the use of images obtained by smartphone has great potential to estimate the quality parameters that most influence acceptance by consumers.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFrutas - Qualidadept_BR
dc.subjectFrutas - Amadurecimentopt_BR
dc.subjectImagens digitaispt_BR
dc.subjectFrutas - Análise sensorialpt_BR
dc.subjectFruit - Qualitypt_BR
dc.subjectFruits - Ripeningpt_BR
dc.subjectDigital imagespt_BR
dc.subjectFruits - Sensory analysispt_BR
dc.titleEstimativa de índices físico-químicos e sensoriais de frutas usando imagens digitaispt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical and sensory index estimation of fruits using digital imagespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.referee1Nunes, Cleiton Antônio-
dc.contributor.referee2Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.referee3Rosa, Thalles Ramon-
dc.description.resumoA procura por um estilo de vida mais saudável vem demonstrando que a procura por alimentos saudáveis como frutas tem sofrido alterações. Porém, os consumidores procuram por produtos de qualidade e para isso procuram avaliar aspectos visuais como cor e frescor. A determinação dos parâmetros de qualidade em frutas normalmente é realizada por meio de análises convencionais, o que causa um desperdício e destruição da amostra. No entanto, os smartphones, nos últimos anos, vêm sendo utilizados como instrumento em análises químicas. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo construir modelos de calibração baseados em imagens digitais obtidas com smartphone para estimar características sensoriais e físico-químicas de bananas e mamões em diferentes estágios de maturação. Amostras de banana e de mamão foram analisadas em diferentes estágios de maturação. Três abordagens foram usadas para obter informações das imagens: (i) valores RGB médios de toda a imagem da fruta, (ii) quantidade de pixels em cada valor de RGB (denominado neste trabalho de perfil RGB) e (iii) porcentagens das diferentes cores exibidas pela fruta durante seu amadurecimento. Modelos preditivos foram construídos para predição dos parâmetros sensoriais de doçura ideal, firmeza ideal e aceitação global, bem como físico-químicos de SST e firmeza. Os modelos foram calibrados por Regressão Linear Múltipla (MLR) e Regressão pelo Método dos Quadrados Mínimos Parciais (PLS). A abordagem baseada na média de RGB mostrou melhor desempenho para prever os parâmetros analisados sensorialmente e instrumentalmente. Assim, o uso de imagens obtidas por smartphone apresenta grande potencial para estimar os parâmetros de qualidade os quais influenciam na aceitação do consumidor.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6142695737515438pt_BR
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