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dc.creatorPinheiro, Marcus André Braido-
dc.date.accessioned2021-11-29T17:09:46Z-
dc.date.available2021-11-29T17:09:46Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.date.submitted2021-09-23-
dc.identifier.citationPINHEIRO, M. A. B. Using bigdata from remote sensing for evapotranspiration prediction and water management in irrigated coffee. 2021. 88 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48565-
dc.description.abstractAgriculture is the world's most important land-use activity. Agriculture not only affects land cover change, but also has a profound impact on the sustainable development of the social economy, food security, water and the environment, environmental services, climate change and the carbon cycle. Thus, Brazil is the world's largest coffee producer, with a 32% share of world production, with Arabica coffee accounting for most of the production. To stay on top of production, the monitoring of several variables assumes importance for a continuous production gain, we highlight the evapotranspiration (ET), important for the management of different crops. In this work, we aim to evaluate different methods of estimating evapotranspiration by remote sensing in different locations in Arabica and Robusta coffees. First, we give an overview of commonly applied evapotranspiration (ET) models using remote sensing data to provide an overview of regional-scale evapotranspiration estimation from satellite data. Generally, these models vary widely in inputs, key assumptions, and accuracy of results. This review summarizes the basic theories of methods for estimating solar (shortwave), thermal (longwave), and evapotranspiration (latent heat flux) radiation from both earth and satellite, which are inherently complex to measure on a large scale. In papers 2 and 3 we apply two different methods of estimating evapotranspiration by remote sensing (METRIC and SAFER). The joint applications of the METRIC and SAFER algorithms allowed to understand the variation of ET in the irrigated coffee field with high spatial (30 and 10 m) and temporal (16 and 5 days) resolution, and from this variation in ET, to understand how to better manage irrigation in this crop. Even so, the good accuracy of the METRIC model was found in the estimation of evapotranspiration, thus providing important information for data input in the water balance for the determination of irrigation projects.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengen
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectManejo de irrigaçãopt_BR
dc.subjectFluxo de calor Latentept_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectLandsat 8pt_BR
dc.subjectSentinel 2pt_BR
dc.subjectIrrigation managementpt_BR
dc.subjectLatent heat fluxpt_BR
dc.subjectEvapotranspirationpt_BR
dc.subjectLandsat 8pt_BR
dc.subjectSentinel 2pt_BR
dc.titleUsing bigdata from remote sensing for evapotranspiration prediction and water management in irrigated coffeept_BR
dc.title.alternativeUso de big data de sensoriamento remoto para predição de evapotranspiração e gestão da água no café irrigadopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Louzada, João Marcos-
dc.contributor.referee1Alves, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.referee2Carvalho, Luiz Gonsaga de-
dc.contributor.referee3Louzada, João Marcos-
dc.contributor.referee4Miranda, Jonathan da Rocha-
dc.contributor.referee5Chaves, Michel Eustáquio Dantas-
dc.description.resumoA agricultura é a atividade de uso da terra mais importante do mundo. A agricultura não apenas afeta a mudança de cobertura da terra, mas também tem um profundo impacto no desenvolvimento sustentável da economia social, segurança alimentar, água e meio ambiente, serviços ambientais, mudança climática e ciclo do carbono. Desta forma, o Brasil é o maior produtor mundial de café, com uma participação de 32% da produção mundial, sendo o café Arábica responsável pela maior parte da produção. Para se manter no topo da produção, o monitoramento de diversas variáveis assume importância para um ganho contínuo de produção, temos o destaque da evapotranspiração (ET), importante para a gestão de diferentes culturas. Neste trabalho, objetivamos avaliar diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração por sensoriamento remoto em diferentes locais nos cafés Arábicas e Robustas. Em primeiro lugar, fazemos uma visão geral dos modelos de evapotranspiração (ET) comumente aplicados, usando dados de sensoriamento remoto para fornecer uma visão geral da estimativa da evapotranspiração em escala regional a partir de dados de satélite. Geralmente, estes modelos variam muito em entradas, principais suposições e precisão dos resultados. Esta revisão resume as teorias básicas dos métodos de estimativa da radiação solar (onda curta), térmica (onda longa) e evapotranspiração (fluxo de calor latente), tanto da terra como de satélite, que são intrinsecamente complexas para medir em larga escala. Nos artigos 2 e 3 aplicamos dois métodos diferentes de estimativa da evapotranspiração por sensoriamento remoto (METRIC e SAFER). As aplicações conjuntas dos algoritmos METRIC e SAFER permitiram compreender a variação do ET no campo irrigado de café com alta resolução espacial (30 e 10 m) e temporal (16 e 5 dias), e a partir desta variação no ET, entender como melhor gerenciar a irrigação nesta cultura. Mesmo assim, a boa precisão do modelo METRIC foi encontrada na estimativa da evapotranspiração, fornecendo assim informações importantes para a entrada de dados no balanço hídrico para a determinação dos projetos de irrigação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8996769437623964pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Doutorado (Teses)



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