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Título: Uso de óleo essencial de orégano (origanum vulgare l.) como conservante de alimentos: uma revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Use of oregano essential oil (origanum vulgare l.) as a food preserver: a bibliographic review
Autor : Tavares, Nathalia Silva Maciel
Primeiro orientador: Peres, Alexandre de Paula
Primeiro membro da banca: Peres, Alexandre de Paula
Segundo membro da banca: Contado , José Luís
Palavras-chave: Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Antioxidante
Conservante de alimentos
Orégano
Essential oils
Antimicrobial activity
Antioxidant
Food preservative
Data da publicação: 3-Dez-2021
Referência: TAVARES, Nathalia Silva Maciel. Uso de óleo essencial de orégano (origanum vulgare l.) como conservante de alimentos: uma revisão bibliográfica. 2021. 31p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Os óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos.
Abstract: The essential oils, which are extracted from plants, have antibacterial activity over multiple microorganisms. Various plants can be utilized for essential oil extraction, and among them, oregano (Origanum vulgare L.) deserves some highlight. Therefore, the aim of this study was to evidence the antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil extracted from oregano and it's possible use as food preservative. For this, a systematically review of the literature was conducted encompassing studies published so far as july 2021, through the databases Google Scholar, Scielo and CAPES, from which 37 papers that assessed oregano's essential oil and other varieties. One can infer that the essential oil from oregano is a potential substitute to chemical additives, for it was verified that this oil shows satisfactory antimicrobial and antioxidant activity, however, more studies are needed for large scale aplication due to lack of standardization in oil composition.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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