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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Nailma de Jesus-
dc.creatorSilva, Sandra Mara-
dc.creatorRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.creatorBaliza, Patrícia Xavier-
dc.creatorSouza, Patrícia Nirlane da Costa-
dc.creatorRigueira, Leila Moreira Bittencourt-
dc.date.accessioned2021-12-07T19:12:15Z-
dc.date.available2021-12-07T19:12:15Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.citationMARTINS, N. de J. et al. Determinação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicos. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 8, p. 62998-63011, Aug. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.34117/bjdv6n8-654pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48643-
dc.description.abstractThe pitaia is a fruitful cactus originating in the Americas and has been establishing itself economically in several countries, such as Brazil. It is a fruit that has low caloric content and a significant amount of vitamins, minerals and antioxidant compounds. In this context, the study aims to determine the concentration of ascorbic acid (vitamin C) and total carotenoids in samples of white and red pita pulp sold in the city of Janaúba - Minas Gerais. Titulometry was used to determine ascorbic acid and UV / visible spectrophotometry to determine total carotenoids in the pulps of two species of pythias (Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus) that were submitted to heating and freezing procedures. The levels of ascorbic acid in the samples of fresh white and red pitaya are consistent with the literature. For most samples, there was a positive correlation between temperature and exposure time, except for the red pulp pitaya. The total carotenoid contents for the red pulp pitaia samples decreased with the storage time in both processes (freezing and heating). It was not possible to determine the concentration of total carotenoids for the white pulp pit using UV / visible spectrophotometry. Based on this study, it is concluded that the white and red pitaha had significant amounts of ascorbic acid, which can be added to the food due to its protective effect for the organism, its extract being a potential substitute for artificial ingredients used in the industry.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherRevistas Brasileiras Publicações de Periódicos e Editora Ltdapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.subjectPitaia - Ácido ascórbicopt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectPitaia - Ascorbic acidpt_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.titleDeterminação de ácido ascórbico e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca (hylocereus undatus) e vermelha (hylocereus polyrhizus) submetidas a procedimentos térmicospt_BR
dc.title.alternativeDetermination of ascorbic acid and total carotenoids in white (hylocereus undatus) and red (hylocereus polyrhizus) pulp samples submitted to thermal procedurespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA pitaia é uma cactácea frutífera originária das Américas e vem se estabelecendo economicamente em diversos países, como o Brasil. É uma fruta que possui baixo teor calórico e quantidade expressiva de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. Neste contexto, o estudo tem com intuito determinar a concentração de ácido ascórbico (vitamina C) e carotenóides totais em amostras de polpa de pitaia branca e vermelha comercializadas na cidade de Janaúba – Minas Gerais. Empregou-se a titulometria para a determinação de ácido ascórbico e a espectrofotometria UV/visível para a determinação carotenóides totais nas polpas de duas espécies de pitaias (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus) que foram submetidas à procedimentos de aquecimento e congelamento. Os teores de ácido ascórbico nas amostras de pitaias branca e vermelha in natura são condizentes com a literatura. Para a maior parte das amostras houve uma correlação positiva entre a temperatura e o tempo de exposição, exceto para a pitaia de polpa vermelha. Os teores de carotenóides totais para as amostras de pitaia de polpa vermelha decresceram com o tempo de armazenamento em ambos os processos (congelamento e aquecimento). Para a pitaia de polpa branca não foi possível determinar a concentração de carotenóides totais empregando a espectrofotometria UV/visível. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a pitaia branca e vermelha apresentaram quantidades significativas de ácido ascórbico, podendo ser agregado à alimentação devido ao seu efeito protetor para organismo, sendo seu extrato um potencial substituinte dos ingredientes artificiais utilizados na indústria.pt_BR
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