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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha Junior, Carlos Magno da-
dc.creatorBertechini, Antônio Gilberto-
dc.creatorTeixeira, Alexandre de Oliveira-
dc.creatorMoreira, Leonardo Marmo-
dc.creatorBrighenti, Carla Regina Guimarães-
dc.creatorSá-Fortes, Cristina Maria Lima-
dc.creatorNunes, Cleiton Antônio-
dc.creatorCorassa, Anderson-
dc.date.accessioned2022-01-24T22:02:32Z-
dc.date.available2022-01-24T22:02:32Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationROCHA JUNIOR, C. M. da et al. Evaluation of antioxidants on oxidative stability and fatty acid profile of poultry offal oil used in the pet food industry. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 3, p. 1813-1824, 2021. Suplemento 1. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1813.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49001-
dc.description.abstractThe current study aimed to evaluate the use of antioxidants on the oxidative stability of poultry oil used in the pet food industry. Five synthetic commercial antioxidants and two natural ones were used: Control (CON); CON + (BHT+BHA+ETO95); CON + (BHT+BHA); CON + (BHA+PG+AC); CON + (BHT+BHA+ETO70); CON + BHA; CON + (ASC+ Rosemary); CON + (ASC+ Tocopherols)). The inclusion was 0.5% for synthetics antioxidants and 0.625% for natural antioxidants. The determination of oxidative stability was done in three temperatures (90 ° C, 110 ° C and 130 ° C). For the determination of the fatty acid profile, the original sample of the poultry oil was considered as a negative control. The determination of the fatty acids was based on the preparation of the methyl esters by transesterification reaction with methanol in an alkaline medium, followed by analysis by gas chromatography. The identification of the different fatty acids was obtained by comparing the retention times of standards of fatty acid methyl ester with retention times of peaks observed. An analysis of compositional data was performed. It was possible to observe that, without using a reliable antioxidant, the induction time is shorter, resulting in a lower oxidative stability of the viscera oil, with consequent loss of its quality, due to less time spent to oxidize. The antioxidants used in CON + (BHT + BHA + ETO95), CON + (BHA + PG + AC) and CON + BHA, preserved more essential fatty acids (linolenic and linoleic). Natural antioxidants had higher oxidation, with higher proportions of saturated fatty acids and the worst ?6: ?3 ratios. It is concluded that the synthetic antioxidants used in CON + (BHT + BHA + ETO95), CON + (BHA + PG + AC) and CON + BHA provided greater protection against oxidation and better preserved essential fatty acids. Natural antioxidants, in the present study, did not present satisfactory protection.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectExtrusionpt_BR
dc.subjectPet foodpt_BR
dc.subjectRosemarypt_BR
dc.subjectTocopherolspt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectExtrusãopt_BR
dc.subjectPet foodpt_BR
dc.subjectTocoferoispt_BR
dc.titleEvaluation of antioxidants on oxidative stability and fatty acid profile of poultry offal oil used in the pet food industrypt_BR
dc.title.alternativeAvaliação de antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa e perfil de ácidos graxos do óleo de vísceras de aves utilizado na indústria pet foodpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com essa pesquisa avaliar o uso de antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa de óleo de vísceras de aves utilizado na indústria pet food. Foram utilizados cinco antioxidantes comerciais sintéticos e dois naturais: Controle (CON); CON + (BHT+BHA+ETO95); CON + (BHT+BHA); CON + (BHA+PG+AC); CON + (BHT+BHA+ETO70); CON + BHA; CON + (ASC+ alecrim); CON + (ASC+ tocoferois)). A inclusão dos antioxidantes foi de 0,5% para os sintéticos e de 0,625% para os naturais. A determinação da estabilidade oxidativa foi feita em 3 temperaturas (90 ºC, 110 ºC e 130 ºC). Para a determinação do perfil de ácidos graxos, foi considerada a amostra original do óleo de vísceras como controle negativo. A determinação dos ácidos graxos foi baseada na preparação dos ésteres metílicos por reação de transesterificação com metanol em meio alcalino, seguida da análise por cromatografia gasosa. A identificação dos diferentes tipos de ácidos graxos foi obtida comparando os tempos de retenção dos padrões do éster metílico de ácidos graxos com os tempos de retenção dos picos observados. Foi realizada uma análise de dados composicionais. Foi possível observar que, sem utilização de um antioxidante, o tempo de indução é menor, repercutindo em uma menor estabilidade oxidativa do óleo de vísceras, com consequente perda de sua qualidade, devido a um menor tempo gasto para se oxidar. Os antioxidantes utilizados em CON + (BHT+BHA+ETO95), CON + (BHA+PG+AC) e CON + BHA, preservaram mais os ácidos graxos essenciais (linolênico e linoleico). Os antioxidantes naturais tiveram maior oxidação, com maiores proporções de ácidos graxos saturados e as piores relações ω6: ω3. Conclui-se que os antioxidantes sintéticos utilizados em CON + (BHT+BHA+ETO95), CON + (BHA+PG+AC) e CON + BHA proporcionaram maior proteção contra a oxidação e preservaram mais os ácidos graxos essenciais. Os antioxidantes naturais, no presente estudo, não apresentaram proteção satisfatória.pt_BR
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