Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49275
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lourenção, Luiz Felipe de Paiva | - |
dc.creator | Graciano, Míriam Monteiro de Castro | - |
dc.creator | Santos, Paula Ribeiro | - |
dc.creator | Oliveira, Izabela Regina Cardoso de | - |
dc.creator | Pereira-Dourado, Stela Márcia | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T17:05:11Z | - |
dc.date.available | 2022-02-11T17:05:11Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇÃO, L. F. de P. et al. Intervenção educativa em saúde nutricional para educadores infantis da rede pública: um estudo avaliativo. Revista Práxis Educacional, [S.l.], v. 17, n. 46, p. 293-314, jul./set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49275 | - |
dc.description.abstract | The objective of the study was to carry out a training and nutritional education program, aimed at child educators from a Municipal Network of Early Childhood Education, regarding dietary practices and school feeding, evaluating their effectiveness and verifying possible associations with the education of these child educators. This is a pre-experimental study, of the pre-test and post-test type, carried out without a control group. The sample consisted of 224 preschool teachers from 15 Municipal Centers for Early Childhood Education, who participated in a Course on Health Promotion and Pedagogical Practice in Early Childhood Education, consisting of two modules. Sociodemographic data, physical activity and anthropometric data were reported using a questionnaire. A Nutritional Knowledge Questionnaire was used to measure individuals'knowledge of nutrition and to assess knowledge acquisition, after Nutritional Intervention, a questionnaire on a 7-point Likert scale. The educational intervention data were analyzed using the paired t-test, considering p <0.05. The average score of nutritional knowledge before educational intervention was 8.1 ± 2.0 points, observing a predominance of moderate nutritional knowledge among child educators (68%). Through the paired t-test, a difference (p <0.001) was observed between the average grades after (5.07) and before (3.4) the nutritional intervention program, without, however, having a difference between the school stratification of the students. participants (p-value = 0.26). The proposed food and nutritional intervention program proved to be simpleand effective for improving the knowledge about food and nutrition of early childhood educators. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Práxis Educacional | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Promoción de la salud | pt_BR |
dc.subject | Educación alimentaria y nutricional | pt_BR |
dc.subject | Educación en salud | pt_BR |
dc.title | Intervenção educativa em saúde nutricional para educadores infantis da rede pública: um estudo avaliativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Educational intervention in nutritional health for public school children educators: an evaluative study | pt_BR |
dc.title.alternative | Intervención educativa en salud nutricional para educadores de niños de escuelas públicas: un estudio evaluativo | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi realizarum programa de treinamento e formação nutricional, direcionado aos educadores infantis de uma Rede Municipal de Educação Infantil, quanto às práticas alimentares e alimentação escolar, avaliando sua eficácia e verificando possíveis associações com a escolaridade destes educadores infantis. Trata-se de um estudo pré-experimental, do tipo pré-teste e pós-teste, realizado sem grupo de controlo. A amostra foi composta por 224 educadores infantis provenientes de 15 Centros Municipais de Educação Infantil, os quais participaram de um Curso de Promoção da Saúde e Prática Pedagógica na Educação Infantil, composto por dois módulos. Dados sociodemográficos, realização de atividade física e dados antropométricos foram informados via aplicação de questionário. Utilizou-se um Questionário de Conhecimento Nutricional para a mensuração do conhecimento em nutrição dos indivíduos e para a avaliação de aquisição de conhecimento, após Intervenção Nutricional, um questionário emumaescalado tipoLikert, de 7 pontos. Os dadosda intervenção educativaforam analisados,por meio do teste t pareado, considerando p < 0,05. O escore médio de conhecimento nutricional pré-intervenção educativa foi de 8,1±2,0 pontos, observando predominância de moderado conhecimento nutricional entre os educadores infantis (68%). Por meio do teste t pareado, observou-se diferença (p < 0,001) entre as notas médias após (5,07) e antes (3,4) do programa de intervenção nutricional, sem, contudo, haver diferença entre a estratificação escolar dos participantes (valor-p = 0,26). O programa de intervenção alimentar e nutricional proposto demonstrou-se simples e eficaz para a melhoria do conhecimento sobre alimentação e nutrição dos educadores infantis. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DES - Artigos publicados em periódicos DEX - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Intervenção educativa em saúde nutricional para educadores infantis da rede pública um estudo avaliativo.pdf | 817,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons