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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Daniele Fátima de-
dc.creatorCavasin, Pedro Yuri-
dc.creatorSilva, Sylmara-
dc.creatorOliveira, Natália Souza-
dc.creatorOliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.creatorGomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.date.accessioned2022-02-25T21:09:52Z-
dc.date.available2022-02-25T21:09:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, D. F. de et al. Genetic control of thermoinhibition tolerance in lettuce seeds. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.56, e02337, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.02337.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49451-
dc.description.abstractThe objective of this work was to assess the genetic control of tolerance to thermoinhibition in lettuce (Lactuca sativa) seeds. Seeds of the F1, F2, and F2:3 generations derived from the cross between cultivars Everglades (tolerant to thermoinhibition) and Verônica (sensitive to thermoinhibition) were used, besides seeds from the parents. Seed germination tests were conducted in a completely randomized design, with four replicates of each parent, eight of F1, and four of each of the 26 F2:3 progenies. The mean of the F2 population was considered as the mean of the sample of the 26 progenies. The genetic control of thermoinhibition tolerance in lettuce seeds is attributed to one or a few genes. The additive effects are more expressive than the nonadditive ones, and narrow-sense heritability is relatively high, allowing the prediction of success in selection.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectGenetic variabilitypt_BR
dc.subjectHeritabilitypt_BR
dc.subjectSeed germinationpt_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectHerdabilidadept_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.titleGenetic control of thermoinhibition tolerance in lettuce seedspt_BR
dc.title.alternativeControle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alfacept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi determinar o controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa). Utilizaram-se sementes das gerações F1, F2 e F2:3 oriundas do cruzamento entre as cultivares Everglades (tolerante à termoinibição) e Verônica (sensível à termoinibição), além de sementes dos próprios genitores. Realizaram-se testes de germinação das sementes em delineamento completamente casualizado, com quatro repetições para cada um dos genitores, oito para a F1 e quatro para cada uma das 26 progênies F2:3. A média da população F2 foi considerada como a média da amostra das 26 progênies. O controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface é atribuído a um ou poucos genes. Os efeitos aditivos são mais expressivos do que os não aditivos, e a herdabilidade no sentido restrito é relativamente alta, o que permite antever sucesso com a seleção.pt_BR
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