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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLense, Guilherme Henrique Expedito-
dc.creatorParreiras, Taya Cristo-
dc.creatorMoreira, Rodrigo Santos-
dc.creatorAvanzi, Junior Cesar-
dc.creatorMincato, Ronaldo Luiz-
dc.date.accessioned2022-04-01T16:48:49Z-
dc.date.available2022-04-01T16:48:49Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationLENSE, G. H. E. et al. Effect of spatial-temporal variation of land use and land cover on soil erosion. Revista Caatinga, Mossoró, v. 34, n. 1, p. 90-98, Jan./Mar. 2021. DOI: 10.1590/1983-21252021v34n110rc.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49648-
dc.description.abstractLand use and land cover changes are the main factors of human influence on the erosive process. Thus, this work aimed to evaluate the effect of land use and land cover changes over 30 years on water erosion in a tropical subbasin in southeastern Brazil. The hypothesis was tested that the expansion of coffee and reforestation areas decreased soil losses due to water erosion. The Potential Erosion Method (EPM) was used to estimate water erosion in 1988, 1998, 2008 and 2018. In the first two decades, the predominant land use in the subbasin was corn, while in 2008 and 2018, coffee and reforestation areas became the main land use class in the area. The acquisition of EPM input parameters and data analysis was performed using remote sensing techniques and the Geographic Information System. Between 1988 and 1998, the total soil loss increased by 50.36 Mg year-1 due to the conversion of pasturelands to coffee plantations and the increase of deforestation. However, between 1998 and 2018, there was a soil loss reduction of 660.21 Mg year-1 (-37.46%), once the conversion of pasture and corn areas to coffee with the adoption of conservation practices, and the expansion of reforestation areas among 1988 - 2018, contributed to the decrease of soil erosion rates.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Caatingapt_BR
dc.subjectSoil conservationpt_BR
dc.subjectModellingpt_BR
dc.subjectErosion Potential Method (EPM)pt_BR
dc.subjectWater erosionpt_BR
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.subjectModelagempt_BR
dc.subjectMétodo de Erosão Potencialpt_BR
dc.subjectErosão hídricapt_BR
dc.titleEffect of spatial-temporal variation of land use and land cover on soil erosionpt_BR
dc.title.alternativeEfeito da variação espaço-temporal do uso e cobertura da terra sob a erosão do solopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs mudanças no uso e cobertura da terra são os principais fatores de influência humana no processo erosivo. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das mudanças de uso e cobertura da terra ao longo de 30 anos sob a erosão hídrica em uma sub-bacia tropical no sudeste do Brasil. Foi testada a hipótese de que a expansão das áreas de café e reflorestamento diminuíram as perdas de solo por erosão hídrica. Utilizou-se o Método de Erosão Potencial (EPM) para estimar a erosão hídrica em 1988, 1998, 2008 e 2018. Nas duas primeiras décadas, o uso da terra predominante na sub-bacia era o milho, enquanto em 2008 e 2018, o café e as áreas de reflorestamento se tornaram as principais classe de uso da terra da área. A aquisição dos parâmetros de entrada do EPM e a análise dos dados foi realizada por meio de técnicas de sensoriamente remoto e Sistema de Informações Geográficas. Entre 1988 e 1998, a perda total de solo aumentou 50,36 Mg ano-1 devido à conversão de pastagens em plantações de café e o aumento do desmatamento. Entre 1998 e 2018, houve uma redução nas perdas de solo de 660,21 Mg ano-1 (-37,46%). A conversão de áreas de pastagem e milho em cultivos de café com adoção de práticas conservacionistas e a expansão de áreas de reflorestamento entre 1988-2018 contribuíram para a diminuição das taxas de erosão do solo.pt_BR
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