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dc.creatorSilva, Thais Farias-
dc.date.accessioned2022-04-05T19:05:56Z-
dc.date.available2022-04-
dc.date.available2022-04-05T19:05:56Z-
dc.date.issued2022-04-05-
dc.date.submitted2022-03-
dc.identifier.citationSILVA, Thais Farias. Prospecção tecnológica da produção de ácido glutâmico por via fermentativa. 2022. 46p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49676-
dc.description.abstractGlutamic acid is widely used, both in pharmaceutical, food and agribusiness industries, in addition to being a raw material for the production of industrial chemical products. The rapid growth of this market is drawing increasing attention to improving the production of high-level amino acids. Due to this, the selection of producing strains has been increasingly studied and deepened. Therefore, the objective of this work was to carry out a technological prospection of the microbiological production of glutamic acid from the analysis of patents found in the last 5 years. This research used the analysis of the content of patents as a way to identify the main technological innovations related to the process of glutamic acid production. A survey of patents contained in the Espacenet database was carried out between the years 2016 and 2021. The research resulted in 26 patents related to the production of glutamic acid by fermentation process. It was possible to verify that the temporal evolution of patents related to glutamic acid production technology by fermentation showed a significant increase in the number of documents from the year 2016. The most used microorganism was Corynebacterium glutamicum, present in 16 patent processes. In addition, China, together with LANGFANG MEIHUA BIO TECH DEVELOPMENT CO LTDA, was the obtainer of all patents for the period from 2016 to 2021. Socio-economic reasons justify the investment in the production of new technologies and the consequent predominance of patents by this country. There was a significant increase in the year 2020 due to the return of interest in different fermentation processes and different raw materials for the production of glutamic acid. The most used raw material in the fermentation processes described in the patents was glucose, followed by biotin and corn syrup. There is a great deficiency in filings in this area in Brazil, which suffers from systematic problems related to the production of patents. There are many obstacles that must be overcome for the country to become more globally relevant with regard to the development of patents in this area, such as the difficult bureaucracy, the lack of incentives for researchers who are linked to universities and the lack of coordination between universities and companies, so that patents can generate products that reach the population-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÁcido glutâmico - Fermentaçãopt_BR
dc.subjectÁcido glutâmico - Inovaçãopt_BR
dc.subjectGlutamic acid - Fermentation-
dc.subjectGlutamic acid - Innovation-
dc.titleProspecção tecnológica da produção de ácido glutâmico por via fermentativapt_BR
dc.title.alternativeTechnological prospecting of the production of glutamic acid by fermentationpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Disney Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Souza, Juliete Gomes de Lara de-
dc.description.resumoO ácido glutâmico é amplamente usado, tanto em indústrias farmacêuticas, como de alimentos e agronegócio, além de ser matéria-prima para a produção de produtos químicos industriais. O rápido aumento desse mercado está atraindo atenção crescente para a melhoria da produção de aminoácidos de alto nível. Devido a isso, a seleção de cepas produtoras tem sido cada vez mais estudada e aprofundada. Portanto, o objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica da produção microbiológica do ácido glutâmico a partir da análise de patentes encontradas nos últimos 5 anos. Esta pesquisa utilizou a análise do conteúdo de patentes como forma de identificar as principais inovações tecnológicos referentes ao processo de produção do ácido glutâmico. Foi realizado um levantamento das patentes contidas no banco de dados Espacenet entre os anos de 2016 e 2021. A pesquisa resultou em 26 patentes relacionados à produção do ácido glutâmico por processo fermentativo. Foi possível verificar que a evolução temporal das patentes referentes a tecnologia de produção de ácido glutâmico por fermentação mostrou um aumento significativo do número de documentos a partir do ano de 2016. O microrganismo mais utilizado foi o Corynebacterium glutamicum, presente em 16 processos de patentes. Além disto, a China, juntamente com a empresa LANGFANG MEIHUA BIO TECH DEVELOPMENT CO LTDA foi a obtentora de todas as patentes do período de 2016 a 2021. Razões sócio-econômicas justificam o investimento em produção de novas tecnologias e a consequente predominância de patentes por este país. Houve um aumento significativo no ano de 2020 devido ao retorno do interesse por diferentes processos de fermentação e diferentes matérias-primas para a produção de ácido glutâmico. A matéria prima mais utilizada nos processos fermentativos descrito nas patentes foi a glicose, seguida de biotina e xarope de milho. Há grande deficiência em depósitos nesta área no Brasil, que sofre de problemas sistemáticos relacionado à produção de patentes. Muitos são obstáculos que devem ser contornados para que o país de torne mais relevante globalmente no que tange o desenvolvimento de patentes nesta área, como a difícil burocracia, a falta de incentivos aos pesquisadores que estejam vinculados às universidades e a falta de coordenação entre universidade e empresas, para que as patentes possam gerar produtos que cheguem à populaçãopt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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