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dc.creatorSilva, Maria Gabriela Pereira e-
dc.date.accessioned2022-04-20T17:31:12Z-
dc.date.available2022-04-20T17:31:12Z-
dc.date.issued2022-04-20-
dc.date.submitted2022-03-28-
dc.identifier.citationSILVA, M. G. P. e. Caracterização de acessos de Coffea arabica L. do banco ativo de germoplasma de Minas Gerais. 2022. 41 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49774-
dc.description.abstractGermplasm banks are sources of genetic variability and, consequently, sources of desired agronomic traits in coffee genetic improvement programs. The aim of this work was to study the genetic variability and select accessions of arabica coffee from the Active Germplasm Bank of Minas Gerais at EPAMIG in Patrocínio - MG through agronomic characteristics. Twenty-five accessions of Coffea arabica L. were studied through morphoagronomic evaluations. In the second half of 2017, growth evaluations were carried out, with measurements of stem diameter, plant height and crown diameter. The productivity of accessions in the 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 and 2019/2020 harvests was evaluated. Immediately after harvesting, a sample of coffee fruits was separated to count the percentages of ripe, green, raisin/dry and floating fruits. With the productivity data, percentage of ripe, green and raisin/dry fruits and percentage of floating fruits, the variance components and the prediction of random effects were estimated using the REML/BLUP procedure. Productivity data were submitted to analysis of variance and Tukey test (p<0.05) was applied to compare means. With the vegetative characteristics, the genetic divergence between the accessions was evaluated by means of multivariate analyses, using the generalized Mahalanobis distance and, also, the accessions were grouped by the UPGMA hierarchical method. There was genetic variability among the accessions studied for the traits yield and percentage of fruits raisin/dried, indicating possibilities of obtaining genetic gains through selection in this group of accessions. There is potential for selection gain and consequent improvement in the means of the evaluated characters, especially in accessions MG0223 (Pacamara), MG0438 (Mundo Novo x S795 UFV 335-04), MG0194 (Caturra Amarelo Colombiano), MG0420 (Mundo Novo x S795 UFV 315 -04) and MG0036 (Yellow Bourbon). The hierarchical method UPGMA was efficient for the establishment of accession groups in the analysis of genetic divergence.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento Genéticopt_BR
dc.subjectBancos de germoplasmapt_BR
dc.subjectCafé - Herdabilidadept_BR
dc.subjectEstimativa de parâmetrospt_BR
dc.subjectCoffee - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectGermplasm bankspt_BR
dc.subjectCoffee - Heritabilitypt_BR
dc.subjectParameter estimationpt_BR
dc.titleCaracterização de acessos de Coffea arabica L. do banco ativo de germoplasma de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of Coffea arabica L. accessions from the Minas Gerais active germplasm bankpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Cesar Elias-
dc.contributor.advisor-co1Abrahão, Juliana Costa de Rezende-
dc.contributor.referee1Botelho, Cesar Elias-
dc.contributor.referee2Abrahão, Juliana Costa de Rezende-
dc.contributor.referee3Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee4Vilela, Diego Júnior Martins-
dc.description.resumoBancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e, consequentemente, fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento genético do cafeeiro. Objetivou-se com o trabalho estudar a variabilidade genética e selecionar acessos de café arábica do Banco Ativo de Germoplasma de Minas Gerais da EPAMIG, em Patrocínio – MG, mediante características agronômicas. Foram estudados 25 acessos de Coffea arabica L. por meio de avaliações morfoagronômicas. No segundo semestre de 2017 foram realizadas avaliações de crescimento, com medições do diâmetro de caule, altura de planta e diâmetro de copa. Foi avaliada a produtividade dos acessos nas safras 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020. Imediatamente após a colheita foi separada uma amostra de frutos de café para contabilizar as porcentagens de frutos maduros, verdes, passas/secos e chochos. Com os dados de produtividade, porcentagem de frutos maduros, verdes e passas/secos e porcentagem de frutos chochos foram estimados os componentes de variância e a predição dos efeitos aleatórios utilizando o procedimento REML/BLUP. Os dados de produtividade foram submetidos à análise de variância e aplicado o teste de Tukey (p<0,05) para comparar as médias. Com as características vegetativas foi avaliada a divergência genética entre os acessos por meio de análises multivariadas, empregando-se a distância generalizada de Mahalanobis e, também, efetuado o agrupamento dos acessos pelo método hierárquico UPGMA. Houve variabilidade genética entre os acessos estudados para as características produtividade e percentual de frutos passas/secos, indicando possibilidades de obtenção de ganhos genéticos pela seleção neste grupo de acessos. Há potencial para ganho de seleção, e consequente melhoria das médias dos caracteres avaliados, principalmente nos acessos MG0223 (Pacamara), MG0438 (Mundo Novo x S795 UFV 335-04), MG0194 (Caturra Amarelo Colombiano), MG0420 (Mundo Novo x S795 UFV 315-04) e MG0036 (Bourbon Amarelo). O método hierárquico UPGMA foi eficiente para o estabelecimento dos grupos de acessos na análise de divergência genética.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6308599123583244pt_BR
Appears in Collections:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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