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dc.creatorTerra, Breno José Oliveira-
dc.date.accessioned2022-04-25T20:51:45Z-
dc.date.available2022-04-25T20:51:45Z-
dc.date.issued2022-04-25-
dc.date.submitted2022-02-18-
dc.identifier.citationTERRA, B. J. O. Melhoramento genético participativo de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) para cultivos orgânicos em Maria da Fé – Minas Gerais. 2022. 57 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49791-
dc.description.abstractMost of the seeds that certified organic farmers employ in their crops are made from genetic materials developed for conventional farming, and many of them were treated with chemical products that aren´t allowed for organic crops. A participatory plant breeding that involves the University, the organic farmers and their representations can be an important alternative for obtaining more adapted cultivars. It is believed that the partnership between farmers and research institutions allows the selection of more suitable varieties for their lands, given that the domestication of many species of cultivated varieties passed by the hands of the indigenous, native people and farmers. This work has started a participatory plant breeding program in partnership with the farmers affiliated to the Maria da Fe´s Natural Agriculture Association (APAN-FÉ), located at the Mantiqueira Mountains, south of the Minas Gerais state, to develop more adapted green bean varieties to be used by their organic farmers. The parents were chosen from the cultivars commonly used and suggested by the farmers, who classified them as good, but with a few limitations and characteristics to be enhanced for the organic farming context. Parents of the commercial cultivars HX3000 and Novirex, along with the F1 and F2 generation of their crossing were used to infer over genetic parameters and the possibility of selection gain as of the characteristics desired by the farmers. The analysis of data obtained by studying these plants generations reveled a relatively high heritability for the number of pods per plant and their fiber content. Therefore, there is a predominance of additive effects and the occurrence of transgressive segregation, desirable attributes for selecting superior genotypes were found, and the estimate of selection gains was about 29%. Such results evidenced the possibility of a successful participatory plant breeding of green bean with the APAN-Fé farmers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSementes - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectFeijão-vagem - Melhoramento participativopt_BR
dc.subjectSementes orgânicaspt_BR
dc.subjectVariedades crioulaspt_BR
dc.subjectSeeds - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectGreen bean - Participatory selectionpt_BR
dc.subjectOrganic seedspt_BR
dc.subjectLandracespt_BR
dc.titleMelhoramento genético participativo de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) para cultivos orgânicos em Maria da Fé – Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeParticipatory genetic breeding of snap bean (Phaseolus vulgaris L.) for organic crops in Maria da Fé – Minas Geraispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade Júnior, Valter Carvalho de-
dc.contributor.referee1Oliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.contributor.referee2Pereira, Viviane Santos-
dc.contributor.referee3Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee4Silva, Diego Mathias Natal da-
dc.description.resumoMuito dos materiais genéticos utilizados pelos agricultores orgânicos no Brasil são oriundos de sementes melhoradas para cultivos convencionais, e muitas vezes são tratadas com produtos químicos não permitidos nas lavouras orgânicas. Um programa de melhoramento vegetal de maneira participativa, realizado em parceria entre universidade, agricultores e suas representações, pode ser uma importante alternativa para a obtenção de cultivares mais adaptadas, pois acredita-se que agricultores em parceria com instituições de pesquisa sejam capazes de selecionar sementes mais adaptadas às suas lavouras, já que a domesticação de diversas espécies de plantas cultivadas passou pelas mãos dos indígenas, povos nativos e agricultores. Este trabalho deu início a um programa de melhoramento genético participativo de feijão-vagem a fim de desenvolver cultivares mais adaptadas aos cultivos orgânicos em parceria com agricultores filiados à Associação de Produtores de Agricultura Natural de Maria da Fé – APAN-FÉ, em Maria da Fé, cidade localizada na Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais. Genitores foram escolhidos a partir de cultivares já utilizadas e indicadas pelos agricultores como boas, porém com algumas limitações e características a serem melhoradas para um contexto de agricultura orgânica. Plantas genitoras das cultivares HX3000 e Novirex, e plantas das gerações F1 e F2 deste cruzamento foram usadas para estimar parâmetros genéticos e a possibilidade de ganho com seleção a partir das características desejadas pelos agricultores. As análises dos dados obtidos no estudo de gerações destas plantas revelam uma herdabilidade relativamente alta para o número de vagens por planta e teor de fibras na vagem. Há predominância de efeitos aditivos, assim como a ocorrência de segregação transgressiva e a estimativa dos ganhos com a seleção foi da ordem de 29%, atributos desejáveis para a seleção de fenótipos superiores. Portanto, estes resultados evidenciam a possibilidade de sucesso do melhoramento participativo de feijão-vagem junto aos agricultores da APAN-FÉ.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9316177247359572pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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