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dc.creatorSantos, Cláudia Mendes dos-
dc.creatorQueiroz, Estela Rezende de-
dc.creatorRocha, Denise Alvarenga-
dc.creatorMendonça, Marcelle Mendes-
dc.creatorTavares, Tássia Silva-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.date.accessioned2022-05-03T22:43:18Z-
dc.date.available2022-05-03T22:43:18Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.citationSANTOS, C. M. dos et al. Antinutrientes e atividade antioxidante da farinha de subprodutos do mamão. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 37, n. 1, jun. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v37i1.46388.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v37i1.46388pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49859-
dc.description.abstractAntinutrients interfere with the absorption of nutrients, causing damage to health, when ingested in high amounts. Due to this fact, the objective of this study was to determine antinutrients, trypsin inhibitors, oxalates, nitrates and phytates in papaya peel and seed flours, in order to ensure their possible use in food formulations. Antioxidant activity and compounds related to this activity, such as carotenoids, vitamin C and phenolic compounds were also analyzed. The observed levels of antinutrients were low, within the allowed daily intake limit, and did not preclude the use of papaya peel and seed flours as a nutritional source. Trypsin inhibitor was not found in the peel flour of both cultivars and nitrate levels were not detected in any of the analyzed flours. Papaya peel flour obtained higher values for content of antioxidant compounds and in the assessment of antioxidant activity, related to the seed flour. The antioxidant potential of papaya peel and seed flours was proved by the β-carotene/linoleic acid test. The industry can use these by-products to enrich products and new food formulations to avoid dropping the papaya peels and seeds on the environment.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBoletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos - B.CEPPApt_BR
dc.subjectCarica papayapt_BR
dc.subjectMamão - Cascapt_BR
dc.subjectMamão - Sementept_BR
dc.subjectPapaya - Peelpt_BR
dc.subjectPapaya - Seedpt_BR
dc.titleAntinutrientes e atividade antioxidante da farinha de subprodutos do mamãopt_BR
dc.title.alternativeAntinutrients and antioxidant activity of papaya by-product flourpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs antinutrientes interferem na absorção de nutrientes, acarretando danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Devido a esse fato, o objetivo deste trabalho foi determinar na farinha da casca e semente de mamão os antinutrientes, inibidores de tripsina, oxalatos, nitratos e fitatos, com a finalidade de assegurar o possível uso das mesmas em formulações alimentícias. Também foram analisados a atividade antioxidante e os compostos relacionados a essa atividade, como carotenoides, vitamina C e compostos fenólicos. Os teores de antinutrientes encontrados foram baixos, dentro do limite de ingestão diária permitido, e não inviabilizam o uso das farinhas de casca e semente de mamão como fonte nutricional. Não foi encontrado inibidor de tripsina nas farinhas da casca das duas cultivares e também não foram detectados teores de nitrato em qualquer das farinhas analisadas. A farinha da casca de mamão obteve valores maiores nos teores de compostos antioxidantes e na avaliação da atividade antioxidantes, em relação à farinha da semente. O potencial antioxidante da farinha da casca e semente de mamão foi comprovado pelo teste β-caroteno/ácido linoleico. A indústria poderá utilizar esses subprodutos no enriquecimento de produtos e em novas formulações alimentícias para evitar o descarte das cascas e sementes de mamão no meio ambiente.pt_BR
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