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dc.creatorCosta, Daniela Moreira-
dc.date.accessioned2022-05-05T20:30:23Z-
dc.date.available2022-05-05T20:30:23Z-
dc.date.issued2022-05-05-
dc.date.submitted2022-02-24-
dc.identifier.citationCOSTA, D. M. Sono, hábitos alimentares e nível de atividade física em idosos de um município de Minas Gerais. 2022. 77 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49870-
dc.description.abstractPopulation aging is a worldwide phenomenon and all reveals marked changes in sleep patterns during aging. Changes in eating habits and level of physical activity (PA) are also present in this period. Thus, the aim of this research was to evaluate the association between sleep quality, eating habits and PA level in community elderly. This is an observational and cross-sectional study with elderly of both sexes in the community of Lavras-MG. Sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Two 24-hour dietary recalls and the International Physical Ativity Questionnaire (IPAQ) were applied to evaluate food intake and PA level. Weight, waist circumference (WC), calf circumference (CC) and body mass index (BMI) were measured. Spearman correlation tests were performed between sleep quality and other variables of interest and Pearson's chi-square association tests between sleep quality and PA level, with significance of 5% for both tests. The study included 137 elderly people, 82.5% were female and 17.5% male, the mean age of the participants was 69.7 ± 6.35 years, 52% were overweight and 85% were high WC. The PSQI showed that 58.8% of the elderly have poor sleep quality. The time spent in moderate PA was 90 ±119 minutes and in intense PA 17 ± to 71.5 minutes, while the time spent in physical exercise (PE) was 180 ± 137 minutes in moderate PE and 14 ± to 43.6 minutes in intense PE. Still, 74% were considered active. Weak negative correlations were found between sleep quality and moderate exercise time (r=-0.169;p=0.024), intake of oils and fats (r=-0.170;p=0.024) and micronutrients: vitamin A (r=-0.243;p=0.002), magnesium (r=-0,167;p=0.026), manganese (r=-0.172;p=0.022), phosphorus (r=-0.155;p=0.036), iron (r=-0.148;p=0.042) and copper (r=-0.244;p=0.002). In conclusion, the present study demonstrated in a sample of active elderly in the community that there is a high prevalence of poor sleep quality and that subjective sleep quality may be associated with the level of physical activity and quality of food. Diets low in micronutrients may be associated with poor sleep quality in the elderly.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSono - Fatores etáriospt_BR
dc.subjectidosos - Qualidade do sonopt_BR
dc.subjectIdosos - Qualidade da alimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectSleep - Age factorspt_BR
dc.subjectElderly - Sleep qualitypt_BR
dc.subjectElderly - Food qualitypt_BR
dc.subjectElderly healthpt_BR
dc.titleSono, hábitos alimentares e nível de atividade física em idosos de um município de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeSleep, eating habits and physical activity level in the elderly in a municipality of Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Camila Maria de-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Sandro Fernandes da-
dc.contributor.referee1Melo, Camila Maria de-
dc.contributor.referee2Silva, Sandro Fernandes da-
dc.contributor.referee3Oliveira, Cláudia Eliza Patrocínio de-
dc.contributor.referee4Silva, Giovana Longo-
dc.description.resumoO envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e estudos revelam mudanças marcantes nas condições do sono durante o envelhecimento. Alterações de hábitos alimentares e nível de atividade física (AF) também estão presentes nesse período. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a associação entre qualidade do sono, hábitos alimentares e nível de AF em idosos da comunidade. Trata-se de um estudo observacional e transversal com idosos de ambos os sexos da comunidade de Lavras-MG. A avaliação da qualidade do sono foi realizada pelo Índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI). Realizou-se a aplicação de dois recordatórios alimentares de 24 horas e do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) adaptado, para a avaliar o consumo alimentar e nível de AF. Foi realizada aferição do peso, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP) e calculado o índice da massa corporal (IMC). Foram realizados testes de correlação de Spearman entre a qualidade do sono e outras variáveis de interesse e testes de associação de qui-quadrado de Pearson entre a qualidade do sono e nível de AF, com significância de 5% para ambos testes. Participaram da pesquisa 137 idosos, 82,5% eram do sexo feminino e 17,5% do sexo masculino, a média de idade dos participantes foi de 69,7 ± 6,35 anos, 52 % apresentaram sobrepeso e 85 % CC elevada. O PSQI mostrou que 58,8% idosos apresentam qualidade do sono ruim. O tempo gasto em AF moderada foi de 90 ±119 minutos e em AF intensa 17 ± 71,5 minutos, já o tempo gasto em exercício físico (EF) foi de 180 ± 137 minutos no EF moderado e 14 ± 43,6 minutos no EF intenso. Ainda, 74% foram considerados ativos. Foram encontradas correlações negativas fracas entre a qualidade do sono e o tempo em exercício-físico moderado (r=-0,169;p=0,024), o consumo de óleos e gorduras (r=-0,170;p=0,024) e os micronutrientes: vitamina A (r=-0,243;p=0,002), magnésio (r=-0,167;p=0,026), manganês (r=-0,172;p=0,022), fósforo (r=-0,155;p=0,036 ), ferro (r=-0,148;p=0,042) e cobre (r=-0,244;p=0,002). Como conclusão o presente estudo demonstrou em uma amostra de idosos ativos da comunidade que existe elevada prevalência de má qualidade do sono e que a qualidade do sono subjetiva pode estar associada ao nível de atividade física e qualidade da alimentação. Dietas pobres em micronutrientes podem estar associadas a má qualidade do sono em idosos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1573619718592608pt_BR
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