Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50038
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Lorena Vieira Bentolila de-
dc.creatorSales-Campos, Ceci-
dc.creatorGouvêa, Paula Romenya dos Santos-
dc.creatorVianez, Bazilio Frasco-
dc.creatorDias, Eustáquio Souza-
dc.creatorChevreuil, Larissa Ramos-
dc.date.accessioned2022-05-26T21:57:02Z-
dc.date.available2022-05-26T21:57:02Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationAGUIAR, L. V. B. de et al. Substrate disinfection methods on the production and nutritional composition of a wild oyster mushroom from the Amazon. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 45, e010321, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-7054202145010321.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50038-
dc.description.abstractOne of the most expensive steps in mushroom production is the disinfection of the substrate. This study aimed to evaluate different methods of disinfecting various substrates used in the cultivation of Pleurotus ostreatus from the Amazon. P. ostreatus was grown under uncontrolled temperature conditions in a greenhouse (at approximately 30 °C) on substrates formulated with residues (seeds) of açaí and tucumã palm trees, Brazil nuts shell and pine sawdust. The different substrate disinfection treatments comprised autoclaving, immersion in hot water or immersion in calcium hydroxide (2%). The chemical composition of residues, substrates, and mushrooms was analyzed. During cultivation, it was found that in the treatment with hot water, all the bags were contaminated, and treatment with calcium hydroxide inhibited the colonization and growth of the mushrooms. P. ostreatus grown on the autoclaved açaí substrate supplemented with tucumã had higher production. The highest percentage of fiber content was obtained when the mushrooms were cultivated in the pine substrate supplemented with Brazil nuts (32.68 to 33.65%), and the highest protein content (20.03 to 20.88%) was found in the mushrooms grown on açaí-based substrates. Considering that P. ostreatus showed higher productivity in autoclaved substrates, further studies should be performed to develop alternative methods of disinfecting substrates for the cultivation of mushrooms in the Amazon region, as well as, in other regions with a tropical climate. However, the cultivation of this mushroom is promising using some regional substrates, especially with açaí, which is one of the important natural products of the Amazon.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectAlternative substratespt_BR
dc.subjectBiological efficiencypt_BR
dc.subjectEdible fungpt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectSubstratos alternativospt_BR
dc.subjectEficiência biológicapt_BR
dc.subjectFungos comestíveispt_BR
dc.titleSubstrate disinfection methods on the production and nutritional composition of a wild oyster mushroom from the Amazonpt_BR
dc.title.alternativeMétodos de desinfecção do substrato na produção e composição nutricional de um cogumelo ostra da Amazôniapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUma das etapas que encarece a produção de cogumelos é a desinfecção dos substratos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos de desinfecção de diversos substratos utilizados no cultivo de um Pleurotus ostreatus da Amazônia. P. ostreatus foi cultivado sob condições de temperatura não controlada em casa de vegetação (aproximadamente 30 °C) em substratos formulados com resíduos (sementes) de palmeiras de açaí e tucumã, casca de castanha do Brasil e serragem de pinus. Diferentes tratamentos de desinfecção do substrato consistiram em autoclavagem, imersão em água quente e em hidróxido de cálcio (2%). Foi analisada a composição química dos resíduos, substratos e cogumelos. Durante o cultivo, verificou-se que no tratamento com água quente, todos os sacos estavam contaminados e o tratamento com hidróxido de cálcio inibiu a colonização e o crescimento do cogumelo. P. ostreatus cultivado em substrato de açaí autoclavado e suplementado com tucumã apresentou maior produção. Os maiores teores de fibras totais foram obtidos nos cogumelos provenientes do cultivo em pinus, suplementado com castanha do Brasil (32,68 a 33,65%) e os maiores teores de proteínas (20,03 a 20,88%) nos substratos à base de açaí. Considerando que P. ostreatus apresentou maior produtividade nos substratos autoclavados, novos estudos deverão ser realizados com o objetivo de se desenvolver métodos alternativos de desinfecção de substratos para o cultivo de cogumelos na região amazônica, bem como em outras regiões de clima tropical. Contudo, o cultivo deste cogumelo mostrou-se promissor, utilizando-se substratos regionais, com ênfase para o açaí, um dos importantes produtos da Amazônia.pt_BR
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