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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Nailma de Jesus-
dc.creatorAraújo, Pedro Henrique Gomes de-
dc.creatorSouza, Talita Vitoria Ferreira de-
dc.creatorColares, Karla Thaísa Perreira-
dc.creatorMarinho, Bárbhara Mota-
dc.creatorCardoso, Patrícia Gomes-
dc.creatorSouza, Patrícia Nirlane da Costa-
dc.date.accessioned2022-06-23T18:33:10Z-
dc.date.available2022-06-23T18:33:10Z-
dc.date.issued2021-07-
dc.identifier.citationMARTINS, N. de J. et al. Seleção e avaliação da produção de tanase por fungos filamentosos em fermentação submersa utilizando resíduos agrícolas. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 7, n. 7, p. 71520-71535, jul. 2021. DOI: 10.34117/bjdv7n7-364.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.34117/bjdv7n7-364pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50314-
dc.description.abstractTannins are water-soluble polyphenols, derived from the secondary metabolism of plants. They are classified into condensates and hydrolysables, the latter of which can be converted into gallic acid and glucose by the action of the enzyme tanase that acts on the esters and lateral bonds of its molecules. The enzyme tanase is produced in the presence of the tannic acid inducer, which is still little explored due to the high cost of its production. Thus, it is interesting to select microorganisms that produce a large amount of this enzyme, as well as the use of low cost substrates for their production. Therefore, the objective of the present study was to isolate and select filamentous fungi present in the banana plant (Musa sp.) As to their capacity to produce tannins and to evaluate the production of this enzyme under different cultivation conditions. Forty fungi were isolated, among which 8 stood out for producing tannase in a solid medium containing tannic acid as the sole carbon source. These were evaluated in submerged fermentation, in which the Aspergillus sp. PS2.02 stood out with an activity of 13.20 ± 1.61 U/mL. After optimization tests using agro-industrial residues, salts, tannic acid, temperature and production time, the maximum activity found was 20.43 ± 0.43 U/mL, in a medium containing banana peel and 3% tannic acid in the period 5 days of fermentation at 30 ᵒC. The results are promising, since the Aspergillus sp. PS2.02 showed a high production of tannase in medium containing only the enzyme inducer, water and banana peel, a widely available agricultural residue that can be used to reduce the costs of producing this enzyme.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectÁcido tânicopt_BR
dc.subjectTestes de otimizaçãopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectTannic acidpt_BR
dc.subjectOptimization testspt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.titleSeleção e avaliação da produção de tanase por fungos filamentosos em fermentação submersa utilizando resíduos agrícolaspt_BR
dc.title.alternativeSelection and evaluation of tannase production by filamentous fungi in submerged fermentation using agricultural residuespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoTaninos são polifenóis solúveis em água, provenientes do metabolismo secundário das plantas. São classificados em condensados e hidrolisáveis, sendo que esses últimos podem ser convertidos em ácido gálico e glicose pela ação da enzima tanase que atua nas ligações ésteres e laterais de suas moléculas. A enzima tanase é produzida na presença do indutor ácido tânico, ainda pouco explorada devido ao alto custo de sua produção. Assim, é interessante a seleção de microrganismos que produzam grande quantidade desta enzima, bem como o emprego de substratos de baixo custo para sua produção. Portanto, o objetivo do presente estudo foi isolar e selecionar fungos filamentosos presentes na planta da bananeira (Musa sp.) quanto a sua capacidade de produzir tanase e avaliar a produção desta enzima em diferentes condições de cultivo. Foram isolados 40 fungos, entre os quais 8 se destacaram para produção de tanase em meio sólido contendo ácido tânico como única fonte de carbono. Estes foram avaliados em fermentação submersa, na qual o isolado Aspergillus sp. PS2.02 se destacou com uma atividade de 13,20 ± 1,61 U/mL. Após testes de otimização utilizando resíduos agroindustriais, sais, ácido tânico, temperatura e tempo de produção, a atividade máxima encontrada foi de 20,43 ± 0,43 U/mL, em meio contendo casca de banana e 3% de ácido tânico no período de 5 dias de fermentação à 30 ?C. Os resultados se mostram promissores, uma vez que o isolado Aspergillus sp. PS2.02 apresentou uma alta produção de tanase em meio contendo apenas o indutor da enzima, água e casca de banana, um resíduo agrícola amplamente disponível que pode ser utilizado para diminuir os custos da produção desta enzima.pt_BR
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