Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50445
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Grassi, Alexandre Manzoni | - |
dc.creator | Scarpare Filho, João Alexio | - |
dc.creator | Chagas, Edvan Alves | - |
dc.creator | Pio, Rafael | - |
dc.creator | Sanches, Juliana | - |
dc.creator | Cia, Patricia | - |
dc.creator | Barbosa, Wilson | - |
dc.creator | Tizato, Leandro Henrique Guglielmin | - |
dc.creator | Chagas, Pollyana Cardoso | - |
dc.creator | Tomazi, Emerson Fioravante | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-04T16:30:53Z | - |
dc.date.available | 2022-07-04T16:30:53Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | GRASSI, A. M. et al. Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 1, p. 215-220, 2010. DOI: 10.1590/S0006-87052010000100027. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50445 | - |
dc.description.abstract | Loquat is a fruit of subtropical origin, but with wide adaptation in temperate regions with low, fairly rigorous temperatures. It presents an inflorescence that leads to higher quantity of fruit than the tree can support, resulting in a high quantity of low caliber fruit. To increase the fruit size is necessary to realize the thinning. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of thinning intensities on the loquat fruit quality. It was studied five cultivars and one loquat selection and four thinning intensities (4, 6, 8, and 10 fruit per panicle). Panicles were selected according to equivalent sizes (1.5 cm in diameter, approximately) and wrapping using a newspaper. All the panicles were thinning and wrapping in the same day. The harvest was done when the fruit were ripe, at the consumption point. It was evaluated the fruit length and width, seed and fruit weight, pH, titratable acidity, and total soluble solids. The results showed that thinning with intensities of 4 fruit resulted in loquat with superior length, width and weight. The seed weight, pH, titratable acidity and total soluble solids are not affected by thinning intensity. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Agronômico de Campinas (IAC) | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Bragantia | pt_BR |
dc.subject | Eriobotrya japonica | pt_BR |
dc.subject | Nêspera | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Tamanho de fruto | pt_BR |
dc.subject | Loquat | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Fruit size | pt_BR |
dc.title | Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of thinning intensity on loquat fruit quality | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | A nespereira é uma frutífera de origem subtropical, porém com ampla adaptação a regiões de clima temperado com temperaturas baixas pouco rigorosas. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Avaliaram-se as respostas de cinco cultivares e uma seleção de nespereira a quatro intensidades de raleio de frutos (4, 6, 8 e 10 frutos por panícula). As panículas foram selecionadas em relação ao tamanho (aproximadamente 1,5 cm de diâmetro) e ensacadas utilizando-se papel jornal. Todas as panículas foram raleadas e ensacadas no mesmo dia. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros, no ponto de consumo. Foram avaliados comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. Conclui-se que a melhor qualidade de frutos pode ser obtida quando as panículas são raleadas com intensidades de 4 frutos, os quais resultam em maior comprimento, diâmetro e massa. As variáveis massa da semente, pH, acidez titulável e sólidos solúveis não foram afetadas pela intensidade de raleio. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DAG - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira.pdf | 156,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons