Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50445
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGrassi, Alexandre Manzoni-
dc.creatorScarpare Filho, João Alexio-
dc.creatorChagas, Edvan Alves-
dc.creatorPio, Rafael-
dc.creatorSanches, Juliana-
dc.creatorCia, Patricia-
dc.creatorBarbosa, Wilson-
dc.creatorTizato, Leandro Henrique Guglielmin-
dc.creatorChagas, Pollyana Cardoso-
dc.creatorTomazi, Emerson Fioravante-
dc.date.accessioned2022-07-04T16:30:53Z-
dc.date.available2022-07-04T16:30:53Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationGRASSI, A. M. et al. Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 1, p. 215-220, 2010. DOI: 10.1590/S0006-87052010000100027.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50445-
dc.description.abstractLoquat is a fruit of subtropical origin, but with wide adaptation in temperate regions with low, fairly rigorous temperatures. It presents an inflorescence that leads to higher quantity of fruit than the tree can support, resulting in a high quantity of low caliber fruit. To increase the fruit size is necessary to realize the thinning. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of thinning intensities on the loquat fruit quality. It was studied five cultivars and one loquat selection and four thinning intensities (4, 6, 8, and 10 fruit per panicle). Panicles were selected according to equivalent sizes (1.5 cm in diameter, approximately) and wrapping using a newspaper. All the panicles were thinning and wrapping in the same day. The harvest was done when the fruit were ripe, at the consumption point. It was evaluated the fruit length and width, seed and fruit weight, pH, titratable acidity, and total soluble solids. The results showed that thinning with intensities of 4 fruit resulted in loquat with superior length, width and weight. The seed weight, pH, titratable acidity and total soluble solids are not affected by thinning intensity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas (IAC)pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceBragantiapt_BR
dc.subjectEriobotrya japonicapt_BR
dc.subjectNêsperapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectTamanho de frutopt_BR
dc.subjectLoquatpt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectFruit sizept_BR
dc.titleAvaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereirapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of thinning intensity on loquat fruit qualitypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA nespereira é uma frutífera de origem subtropical, porém com ampla adaptação a regiões de clima temperado com temperaturas baixas pouco rigorosas. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira. Avaliaram-se as respostas de cinco cultivares e uma seleção de nespereira a quatro intensidades de raleio de frutos (4, 6, 8 e 10 frutos por panícula). As panículas foram selecionadas em relação ao tamanho (aproximadamente 1,5 cm de diâmetro) e ensacadas utilizando-se papel jornal. Todas as panículas foram raleadas e ensacadas no mesmo dia. A colheita foi realizada quando os frutos estavam maduros, no ponto de consumo. Foram avaliados comprimento e diâmetro do fruto, massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. Conclui-se que a melhor qualidade de frutos pode ser obtida quando as panículas são raleadas com intensidades de 4 frutos, os quais resultam em maior comprimento, diâmetro e massa. As variáveis massa da semente, pH, acidez titulável e sólidos solúveis não foram afetadas pela intensidade de raleio.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Avaliação da intensidade de raleio na qualidade de frutos de nespereira.pdf156,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons