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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Sylmara-
dc.creatorLino, Stéfany Martins da Silva-
dc.creatorSouza, Carlos Henrique de-
dc.creatorJosué, Aline Pereira Botelho-
dc.creatorLopes, Generci Dias-
dc.creatorOliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.date.accessioned2022-07-18T19:40:46Z-
dc.date.available2022-07-18T19:40:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSILVA, S. et al. Aprendendo com as diferenças: Hortoterapia como ferramenta de inclusão social de alunos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Revista Extensão em Foco, Palotina, n. 26, p. 152-166, jan./jul. 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i26.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50633-
dc.description.abstractThe cultivation of vegetables can be used as psychosocial therapy, since it allows contact with nature, reduces anxiety, provides relaxation, increases self-esteem, rescues popular knowledge about food cultivation, in addition to promoting social inclusion. The Social Inclusion - Learning from Differences project aimed to provide teaching and practice in growing vegetables to users of the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) based on activities developed within the Horticulture Sector at the Federal University of Lavras in Minas Gerais. During the eight weeks of the project's development, different activities were carried out, such as the production of seedlings in trays, thinning, transplanting of seedlings in beds and pots, preparation of substrate for the production of seedlings, irrigation of crops in the field, fertilization of crops, spraying with homemade natural pesticides, management of invasive plants by manual weeding and with hoe, harvest and post-harvest management. For the evaluation of the project, a questionnaire was applied by those responsible. The activities taught students various common agricultural practices in the production of vegetables, promoted the improvement of concentration and the development of motor activities. Also, encouraged the implementation of home gardens and increased consumption of vegetables, in addition to allowing the inclusion of students within the university.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista Extensão em Focopt_BR
dc.subjectDeficiência intelectual e múltiplapt_BR
dc.subjectTerapiapt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectExtensão universitáriapt_BR
dc.subjectIntellectual and multiple disabilitiespt_BR
dc.subjectTherapypt_BR
dc.subjectHorticulturept_BR
dc.subjectUniversity Extensionpt_BR
dc.titleAprendendo com as diferenças: Hortoterapia como ferramenta de inclusão social de alunos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE)pt_BR
dc.title.alternativeLearning from differences: Hortotherapy as an socialinclusion tool for students of the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO cultivo de hortaliças pode ser utilizado como terapia psicossocial, uma vez que permite o contato com a natureza, diminui a ansiedade, proporciona relaxamento, aumenta a autoestima, resgata o conhecimento popular sobre o cultivo de alimentos, além de promover a inclusão social. O projeto Inclusão Social - Aprendendo com as Diferenças teve como objetivo proporcionar o ensino e a prática no cultivo de hortaliças aos usuários da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), do município de Lavras-MG, a partir de atividades desenvolvidas dentro do Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras. Ao longo das oito semanas na qual o projeto foi desenvolvido, foram realizadas diferentes atividades como a produção de mudas em bandejas, desbaste, transplantio das mudas em canteiros e vasos, preparo de substrato para produção de mudas, irrigação das culturas no campo, adubação das culturas, pulverização com caldas naturais, manejo de plantas invasoras por meio de capina manual e capina com enxada, colheita e manejo pós colheita. Para avaliação do projeto, foi aplicado um questionário respondido pelos responsáveis. As atividades possibilitaram ensinar aos alunos diversas práticas agrícolas comuns na produção de hortaliças, promoveram a melhoria da concentração e o desenvolvimento de atividades motoras, incentivaram a implantação de hortas domésticas e o aumento no consumo de hortaliças, além de terem permitido a inclusão dos alunos dentro da universidade.pt_BR
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