Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOssani, Paulo Cesar-
dc.creatorBorém, Flávio Meira-
dc.creatorPereira, Gislene Araújo-
dc.creatorCirillo, Marcelo ngelo-
dc.date.accessioned2022-07-29T20:53:30Z-
dc.date.available2022-07-29T20:53:30Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationOSSANI, P. C. et al. Análise de múltiplos fatores em dados qualitativos ordinais: estudo de caso do comportamento dos consumidores em relação à qualidade de cafés. Revista da Estatística UFOP, Ouro Preto, v. 8, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50773-
dc.description.abstractCoffee has a prominent position in the Brazilian socioeconomic scenario, for, in addition to beingrelevant in the generation of jobs and in all economics, whether directly or indirectly, it is also important in social relationships. Thestudy of the consumers’ behavior is an important tool to the identification of the motivations in the coffee purchasing processes in the different segments of this market. However, when considering groups of qualitative variables in a multivariate approach, the usual statistical techniques are limited or infeasible to describe adequately the sensory profile of consumers.This work was carried out with the objective of usingthe Multiple Factor Analysis technique in the study of the behavior of coffee consumers in a public opinion poll applied to a group of consumers located in the city of Varginha, MG. Six assertions (five-point Likert) were used related to consumers' perceptions regarding coffee quality. The results show moderate similarity in the responses given by individuals in the subsets of the variables (brand and quality) and (preference and price), and low similarity in the subsets of the variables (quantity of cups of coffee consumed), (roaster and producer) and (region and production). It follows that the use of this technique is viable, since it allows discriminating the behaviors of the coffee consumers.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Ouro Pretopt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista da Estatística UFOPpt_BR
dc.subjectPerfil sensorialpt_BR
dc.subjectPesquisa de opiniãopt_BR
dc.subjectSensory profilept_BR
dc.subjectOpinion pollpt_BR
dc.subjectMultiple Factor Analysis techniquept_BR
dc.titleAnálise de múltiplos fatores em dados qualitativos ordinais: estudo de caso do comportamento dos consumidores em relação à qualidade de caféspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO café tem posição de destaque no cenário socioeconômico brasileiro, pois, além de ser relevante na geração empregos e em toda economia, direta ou indiretamente, também é importante nas relações sociais. O estudo do comportamento dos consumidores é uma ferramenta importante para a identificação das motivações nos processos de compra do café nos diferentes segmentos desse mercado. Entretanto, ao considerar grupos de variáveis qualitativas em uma abordagem multivariada, as técnicas estatísticas usuais são limitadas ou inviáveis para descrever adequadamente o perfil sensorial dos consumidores. Este trabalho foi realizado com o objetivo de utilizar a técnica de Análise Múltiplos Fatores, no estudo do comportamento dos consumidores de café em uma pesquisa de opinião pública aplicada a um grupo de consumidores localizados na cidade de Varginha, MG. Foram usados seis assertivas (Likert de cinco pontos) relacionadas às percepções dos consumidores em relação à qualidade do café. Os resultados demonstram similaridade moderada nas respostas dadas pelos indivíduos nos subconjuntos das variáveis (marca e qualidade) e (preferência e preço), e baixa similaridade nos subconjuntos das variáveis (quantidade de xícaras de café consumidas), (torrefadora e produtor) e (região e produção). Concluiu-se que o uso desta técnica é viável, por permitir discriminar os comportamentos dos consumidores de cafés.pt_BR
Appears in Collections:DEG - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons